您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 剿灭劣V类 治水保长效 正文

三个污水口直排 陆曼司桥港何时回归洁净

[ 发布时间: 2017-03-02 09:26:17   打印放大缩小 ]


河道名片——

河道名称:湾头浜南段(原陆曼司桥港)


河道起止:袁花支河——陆曼司桥

河道长度:0.4公里

河长:王佳华 袁花镇红晓村行政负责人

流经区域:红晓村、天仙街社区

现场还原:三个污水口直排 河面油污多
 

近日,记者随市“五水共治”办来到陆曼司桥港,探寻河道被划入劣五类的原因。

站在陆曼司桥港上,明显能够闻到河道边传来的臭味,沿着河边细细查看,陆曼司桥港东岸共有3个排水口。记者走近一看,找到了陆曼司桥港水质差的真正原因。

沿河的三个排水口从一堵一人多高的矮围墙内流出,说是排水口,事实上并没有水管接入,只是从矮墙内凿了三个洞,油腻的污水顺着岸坡流到了河道。污水流经处,砌了一个露天污水池,池内污水呈橙红色,污水浸泡后的垃圾已经腐烂发酵,污水池周边布满了食物残渣、碎屑,保洁情况很不乐观。尤其是矮墙边,塑料餐盒、饮料瓶、一次性筷子、包装袋等餐厨垃圾与污水混同,已经堆积了好几处,虽然气温不高,还是能闻到阵阵恶臭蔓延,可想而知到了夏天必会吸引大量蚊蝇。

往南走至袁东桥,该段陆曼司桥港河面不光水质浑浊,而且河面上漂浮着一层油污,部分河道呈彩色。在岸边还堆砌了很多建筑材料,影响了河道形象。

河道诊断:临时农贸市场污水直排河道

据市“五水共治”办检测数据显示,陆曼司桥港总磷含量为0.66毫克/升,氨氮含量为6.26毫克/升,两项指标均不合格,水质跌入劣五类。据“五水共治”办工作人员分析,这两项指标不合格,主要是由于生活污水排放不规范。

从现场情况看,主要污染源是从围墙内流出的,那围墙内到底是什么呢?

绕过矮墙,记者发现围墙内是一个临时的农贸市场,除了瓜果蔬菜,还有大量的小吃摊位,河岸边的垃圾和污水找到了排放源。

河长王佳华认为,陆曼司桥港水质不好,与这个临时搭建的农贸市场有很大关系。据介绍,陆曼司桥港靠近袁花镇成效结合部,流动人口较多。这个临时的农贸市场是为了解决袁花商贸城施工人员和企业员工的日常所需,在工程完工之后,这个农贸市场就会移至新建建筑内部,届时,将有完善的污水管网。

河长表态:封堵排污口 清淤疏浚剿灭劣五类
 

王佳华表示,针对陆曼司桥港边的排污问题,他们将会在3月中旬之前封堵3个排污口,同时建立临时用管和污水井,暂时解决污水直排河道的问题。事实上,去年下半年,陆曼司桥港已经列入2017整治计划,今年6月前,河道将会清淤疏浚,力争在6月底消灭劣五类。

同时,针对河道边垃圾多的问题,王佳华表示每个星期会和保洁员一起巡查保洁,对现有的垃圾会及时清理,今后会加大“五水共治”宣传力度,呼吁周边居民爱护河道。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报