您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

治水再发力 打赢攻坚战

[ 发布时间: 2017-02-28 10:14:34   打印放大缩小 ]


  昨日,全市剿灭劣Ⅴ类水行动挂出作战图,全面吹响了我市剿灭劣Ⅴ类水的战斗号角。我市明确提出,到今年底全市河道劣Ⅴ类水质实现全境、全流域全消灭,全市水环境质量实现历史性突破。

  近年来,我市深入推进“五水共治”,全市河道水质显著改善,水环境面貌发生翻天覆地的大变化。但不可否认,我们身边依旧还存在着劣Ⅴ类水。据统计,目前,全市范围内仍有镇级以上劣Ⅴ类断面21个。

  剿灭劣Ⅴ类水既是全省统一行动,是我市治水向纵深推进的现实要求,也是回应人民群众改善水环境殷切期盼的最好注解。

  雷声响,战鼓鸣。这又是一场治水的攻坚战,需要我们拿出壮士断腕的勇气和破釜沉舟的决心,咬定青山不放松,紧盯目标不懈怠,以破竹之势奋勇前行,决不把污泥浊水带入全面小康社会。

  剿灭劣Ⅴ类水

  只差“临门一脚”

  碧波清水、鱼翔浅底,方为我们记忆中的海宁,记忆中的诗画江南。

  回顾过去,我市在全省率先推行“河长制”,“五水共治”力度空前、成效突出。上百条“三河”完成治理,实现了以四类水为主体的历史性转变,潮乡大地水更清、景更美。

  去年2月29日,我市被省委、省政府授予全省治水最高荣誉——“大禹鼎”。这是对海宁治水工作的肯定,更是鞭笞。

  但不可否认,目前,我市水质提升工作形势依然严峻,全市境内还有镇级以上劣Ⅴ类断面21个,其中嘉兴地区唯一一个嘉兴市级劣Ⅴ类断面许村大桥断面就在我市境内。

  面对“大禹鼎”这份沉甸甸的荣誉,我们必须快马加鞭剿灭劣Ⅴ类水。

  未来的黄金五年,我市提出全面建成小康社会标杆市的奋斗目标。面对这个目标,我们必须千方百计保持住来之不易的清水,留住乡愁里的美好家园。

  可以说,我市离剿灭劣Ⅴ类水只差“临门一脚”,此番挂图作战,就是要争取到今年年底,全市河道劣Ⅴ类水质实现全境、全流域全消灭,全市水环境质量实现历史性突破。

  我们要坚定信心,乘势而上,坚决打赢这场攻坚战。

  军令状

  就是对百姓的承诺

  去年底,《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》出台,其中除了截污纳管、清淤河道等六项工程之外,还特别强调了要深化河长制,明确责任考核机制,对不能完成任务的地区,在“五水共治”考核中将实行一票否决制。

  应该说,我市治水进行这么多年,各项制度并不缺乏,各种约束机制已经建立,需要的就是让制度得到落实,让约束机制不折不扣地发挥作用。

  剿灭劣Ⅴ类水就是今年市委市政府向广大市民立下的军令状,从2月中旬全面开展劣Ⅴ类水剿灭行动,实行每月销号,10月底初步达到消劣目标,年底全面通过验收。

  政府全心全意为老百姓做实事、谋福利,群众也都看在眼里,记在心里。还记得几年以前,马桥街道利众村是个养猪大村,村民中有将近一半是养猪户,年存栏量8000多头。生猪饲养太集中,废弃物排放量大。最密集的一段河道周边住着20户养猪户。每到夏天,气难闻,水质天天都是劣Ⅴ类。

  然而,对于许多养殖户来说,这是他们的主要经济来源,让他们拆猪棚,等于断了他们的生计。但为了记忆中的乡愁,为了让老百姓可以享受更好的环境,利众村党总支书记每天在养殖户间来回奔波。慢慢地,一户户被说动了,20户养殖户全部关停,这一片区域的水质也恢复到了四类水。

  一些养猪户在政府部门的引导下转产转业,猪棚转变为菇棚,发展高效农业,日子过得挺不错。

  对于海宁,治水不仅治出了秀水美景,治出了发展后劲,还治出了法治意识,治出了干部新风,治出了百姓口碑,为推进海宁经济社会发展奠定了良好基础。

  如今,我市全力推进劣Ⅴ类水及支流区域的截污纳管、河道综合整治、工业企业整治、农业面源污染治理、农村环境整治等工作,更需要得到群众的支持和理解,而这种全民参与,才是“五水共治”的应有之义。

  我们要众志成城,凝神聚力,坚持打好这场攻坚战。

  全盘谋划全民参与

  方为治水之策

  治水不但要有魄力、有狠劲、有“背水一战”的决心和气势,还要在轰轰烈烈之余静下心来,周全思考、系统谋划、统筹兼顾,保证科学治水。只有科学治水,才能使海宁的治水工作走在全省前列。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。

  不得不承认,我市部分镇村级河道,仍存在河边垃圾散落,收集设施缺少,杂物堆积;有的河岸违章建筑未拆除,拆后反弹现象存在。越是细小的河道,越容易被忽视造成污染反弹。

  除了让各责任单位科学严密制定消劣方案,明确任务表、计划表、责任人员,将问题清单化、清单项目化、项目责任化、责任具体化之外,另一个值得注意的亮点是,镇村级河道(包括小沟、小渠、小溪、小池塘等微小水体)劣Ⅴ类水体治理任务被放到了十分重要的地位,各地也将参照市级相应工作内容制定剿劣方案和作战图,实行挂图作战。

  劣Ⅴ类水质河道及其支流的治理,清淤、驳坎、绿化、活水,各项都有必要,但水质的改善,最终要靠全体海宁市民的共同努力,否则污染迟早会反弹,水质改善也会成为一句空话。

  治污水,保清澈,或许会牵扯到许多单位、企业甚至个人的利益,也需要水系脉络上各个地方互相配合与支持,更需要全民主动参与的主人翁意识。

  “上善若水,水利万物而不争”,海宁,山河秀美的江南水乡,正在经历一次治水的洗礼。作为潮乡儿女,守护海宁碧水,守望美好家园,人人责无旁贷。

  我们要团结协作,凝聚力量,全力打好这场攻坚战。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报