您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

嘉兴首个企业自备码头岸电桩我市投入使用

[ 发布时间: 2017-02-27 10:22:53   打印放大缩小 ]


  近日,一艘500吨级货船在中粮码头接驳岸电成功,这是嘉兴范围内首家安装岸电桩的企业自备码头。

  据悉,中粮码头位于长山河航道新08省道桥东侧,年吞吐量约50万吨,年接待船舶约1000艘次。每到生产旺季,码头货物吞吐量急剧增加,部分船户需要靠港停泊等待装卸,期间使用船上的柴油机发电以满足生产生活用电需求,柴油机发电,振动大、气味难闻、噪音大,对周围环境产生了一定的影响。实施港口码头岸电项目,船舶在靠港期间由岸电供电取代了柴油发电机,既节能又环保,可以有效地消除停泊期间对码头周围产生噪声和废气等污染。

  绿色水运是内河水运转型发展的命脉所在。为提升水运生态环境质量,有效改善码头区域整体环境,加快推进港口水运节能减排工作,去年,我市出台了《海宁市码头岸电项目实施方案》,计划到2020年底在全市范围内安装40个岸电桩。按海宁辖区全年接电船舶6万艘次,据测算可节约燃油30多万升,为船户节约燃油成本约200万元,同时将减少二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物等废气排放20万吨以上。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪 通讯员 滕越  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报