您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

打好三场仗 驻外招商再出征

[ 发布时间: 2017-02-20 10:05:40   打印放大缩小 ]


  大部队集结完毕,整装待发赴战场。近日,全市驻外招商引资工作已经全面启动。

  这些年,全市驻外招商人员为我市招商引资工作持续快速发展作出了积极贡献。他们学会了远离故土的独立工作,学会了排除离开亲人的孤独,学会了在陌生环境下的生活适应。在异地的磨炼中,他们变得更加成熟,也练出了新的胆气,成功招引来一个又一个大项目、好项目。

  如今,成绩已成过往,战斗仍将继续。国务院日前印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,正式明确提出地方政府在法定权限范围内可以制定出台招商引资优惠政策。可以预见的是,各地招商引资必将摩拳擦掌,招商竞争加剧,硝烟四起。

  战场就在眼前,要想打赢招商战役,就要紧跟时代走、紧跟客商走、紧跟形势走,抱定不怕吃苦、不怕摔跟头、不怕闭门羹的信念,树立职业招商精神,坚定一切工作都是为了招商、一切围绕招商、一切服务招商的理念。到战场上去锤炼作风,去锻炼本领。

  招商引资是一场逐鹿中原的争夺战。

  大项目、好项目是跑来的,是争来的,是抢来的,是拼来的。知己知彼,百战不殆。谁能准确把握各方面情况,真正做到知根知底,谁就能掌握招商主动。尤其是重大项目,一定要下功夫吃透,嚼出味道,比客商自己还清楚、还了解。做比说重要,干比讲有效。真正的投资者最怕的是“拍胸脯、没问题、你放心”这类说法,他们喜欢“马上办、认真办、用心办”这类做法。要动起来、跑起来、干起来,拿出舍我其谁的招商魄力。

  招商引资是一场速战速决的闪电战。

  一获取重大项目线索,首先要捷足先登,雷厉风行。当客商犹豫不决时,要另辟蹊径,迂回争取;当项目达成初步意向后,要趁热打铁,乘势而上;当项目签约后,要紧盯不放。投资未到位前,一刻不放松。决不能拿着合同便有了打道回府、静候佳音的“慢心态”,而是要持急令在身,快马加鞭地对项目进行梳理和分析,从投资确定性、项目紧迫性等方面入手,再上门、再推进,进一步坚定客商投资信心。

  招商引资是一场谋篇全局的包围战。

  驻外招商要对“三圈”进行大包围。立足招商全局,打入招商目的地经济圈,了解当地经济格局和特征,以及产业调整、资本流动的特点和趋势,不是当地人胜似当地人;携手民间商会圈,发挥好商会的合作和桥梁作用,以此推介海宁的区位优势、资源优势、产业优势和环境优势,让客商知道海宁现在有什么,未来能干什么;抓稳抓牢企业圈,瞄准重点企业、知名企业,以点到面,连环式扩大联系范围,争取各类大项目、好项目。

  今天,我市驻外招商队伍再集结,身负光荣使命,召唤“凤凰入巢”。无论是久经沙场的招商老兵,还是新上阵的90后招商新兵,他们将代表海宁,成为海宁新时期的招商先遣队、项目侦察队和政策宣传队,成为一支战斗力极强的招商铁军!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报