您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

垃圾分类分到底

[ 发布时间: 2017-02-16 10:10:41   打印放大缩小 ]


    翻阅这两日的两会议题,“垃圾分类”成了代表委员关注的一大焦点。从2015年开始,我市就加快了垃圾分类的步伐,但今年代表委员们反映:垃圾分类工作没有“过关”。换句话说,就是垃圾分类没有分到底。

  垃圾分类要分到底,首先便是要过思想关。社会各界应考虑提升垃圾分类在文明城市创建中的所处位置。还记得“五水共治”推行之初,也有部分干部和群众觉得海宁有成千上万条大小河道,治水工作难上加难,但“五水共治”指挥部成立后,市领导带头、创新采用河长制等一系列举措有效推进了水环境治理,如今海宁水清河畅,让不少市民寻回了儿时记忆。

  垃圾分类要分到底,还要过精细关。垃圾不仅是放错了位置的资源,更是不断增长的可再生资源。确立城乡统一而便民的分类标准,把餐厨、可回收、不可回收等二分、四分法统一起来,让市民看得明白,分得清楚,是从源头把好精细关的有效举措。就像市人大代表沈芳建议的那样:“现行垃圾分类办法较粗,没有精细分意义不大,建议下一步要细化垃圾分类工作,疏通理顺垃圾分类各环节,建立垃圾分类处理机制。”

  垃圾分类要分到底,最终要过回收关。在实践中,相关部门给居民设置了分类垃圾桶,但回收流程还有待规范,回收成效还有待进一步提升。

  众所周知,垃圾分类是一个世界性难题,也是海宁当前面临的严峻课题。我市2016年平均每日收集垃圾已超过1000吨,但处理方式基本限于焚烧和填埋,垃圾焚烧日处理能力仅为470吨,“垃圾围城”不是危言耸听。要化解末端处理能力不足的限制,使分出来的垃圾真正变废为宝,就要考虑有没有企业或产业来对接,相关部门的政策引导、财税扶持和补贴,都是培育“垃圾分类产业链”的有效途径。

  我们必须明白,垃圾分类不是“毕其功于一役”的短期行为,而是在为海宁打造一条循环经济的产业链。相信通过齐心协力的持久努力,我市将形成一个本土可复制、可推广、群众可接受能操作的生活垃圾强制分类“海宁样本”,让垃圾分类收集、回收、利用工作进入良性循环。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:见习记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报