您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

民生一小步 幸福一大步

[ 发布时间: 2017-02-15 09:27:28   打印放大缩小 ]


  “要让所有孩子有学上上好学、要让患病群众病可看看好病、要让城乡居民有房住住好房、要让困难人员有所养有所依、要让全体市民筑平安享和谐。”昨天上午,政府工作报告里的五个“要让”令人眼前一亮。

  可能有人会问:“这会不会是喊口号的空话套话?”我仔细翻阅今年的政府工作报告,发现这密切关乎民生的五个“要让”还真不是纸上谈兵,而是事无巨细地落实到了下一阶段的工作中。

  “2017政府民生实事项目”就是最好的例证。如,今年我市将针对低温寒潮期间受灾较为严重的老旧小区,改造约3万户居民水表及附属管道设施;将完成全市首批27所中小学、幼儿园1562个视频监控设备模改数升级改造……

  这些政府的承诺完全量化,目标明确。做到什么程度,实现什么目标,清清爽爽,明明白白。千万不要小看这一份明白。这意味着,如果年底相关部门和单位没有完成这些指标,那么就意味着失责与失信。政府敢于明确列出这些指标,是一份真诚,说明政府真心实意想把这些事情办成。

  民生实事项目每前进一小步,都是海宁人幸福生活的一大步。

  假如有人用“差不多”“大概”“可能”这样的词汇向你许诺,你肯定会有一种被“忽悠”的感觉。五年来,一串数据让海宁人的幸福感体验来得实实在在:两富同行”温暖工程累计帮扶1992户困难家庭脱贫;医疗资源“双下沉、两提升”成为全省示范,市域内就诊率稳定在90%以上;旧区改建和老旧小区改造累计受益居民达1.8万余户……

  五年来,这些民生实事项目来源于政府的承诺,但它们的分量落在了政府工作报告的每一句表述中,落在了改善海宁民生的实际效果上。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:见习记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报