您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

市政府首次向市人大常委会报告环境状况​​

[ 发布时间: 2017-02-07 09:10:34   打印放大缩小 ]


  昨日,市十四届人大常委会举行第四十六次会议。市人大常委会主任徐辉,副主任许煜威、朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦参加会议。常务副市长姚敏忠、市人民法院代院长陈建钢、市人民检察院代检察长李斌列席会议。市政协副主席郑进良应邀参加会议。

  会议首先听取和审议了市人民政府关于2016年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告显示,我市出境水质的主要污染物指数好于入境水质,也好于2015年同期,省跨行政区域交接断面水质考核评价保持“优秀”。全市43个市级主要河道监测断面中,四类及以上水质水体占比86.05%,与上年相比,三类水断面增加3个,四类水断面增加2个,五类水断面减少6个,全市水域水质总体稳中趋好。

  在大气环境质量方面,去年城区空气质量指数优良率为80.9%,较2015年上升9.1%;PM2.5平均浓度较2015年改善6.8%,大气环境质量有所好转。此外,全市土壤环境、声环境、电离电磁辐射环境均达到国家标准要求,工业固体废物得到妥善处置。

  环境质量提高的背后,是全市上下通过治水、治气等举措,持续加强环保工作共同努力的结果。2016年,除了圆满完成重大国际峰会环境质量保障任务,我市深入推进生态文明建设,持续深化“五水共治”,加快推进“五气共治”,不断加强节能减排,全面改善城乡环境质量。据省环保厅文件显示,2016年我市生态环境质量公众满意度总得分为74.80分,列嘉兴市首位。

  面对新形势新要求,我市2017年环境保护工作的目标是:大气质量优良天数比例达到80%以上,主要河道全面消除劣五类水体等。

  徐辉表示,希望市政府及相关部门深入贯彻落实新发展理念,认真执行环保法等法律法规,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,进一步加大生态环境保护力度,实行最严格的环境保护制度,努力促进形成绿色发展方式和生活方式,让海宁的天更蓝、地更净、水更清。

  会议还听取审议了海宁市农户刚需建房特定问题调查报告,作出了进一步形成情况报告提交市十五届人大一次会议审议的决定;会议表决通过了市十五届人大一次会议列席人员名单,讨论了人代会议程、日程草案和各项建议名单,审议了市人大常委会工作报告(送审稿),会议决定免去何瑜的市人民政府副市长职务,还通过了其他人事任免事项。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:见习记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报