您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

许村镇干部上街当文明劝导员

[ 发布时间: 2017-02-06 09:41:25   打印放大缩小 ]


在集镇街头,许村镇机关干部们正在开展劝导。(许村镇供图)

  “你好,这些商品不能摆在路边。”春节后上班首日,许村镇的机关干部戴上红帽子、穿上红马甲,化身志愿者,在街头开展文明劝导。

  当天上午,许村镇正式启动小城镇环境综合整治,当地机关干部集体上街参与文明劝导。劝导主要涉及许村、沈士、许巷三个集镇的19条道路,由首次担任“路长”的16名机关干部分别带领各家“路长”单位的工作人员,以志愿者身份对沿路卫生保洁、乱停车、占道经营、门头改造、立面整治等进行劝导和巡路。

  沿着道路,志愿者们向沿街商户统一发放了《关于开展小城镇环境综合整治工作致全镇人民的一封公开信》,并提醒他们要文明经营。这期间,对于出现占道经营行为的商户,志愿者立即上前劝导,促使商户将占道商品予以妥善清理,或帮助他们将商品搬走。

  许村镇副镇长于丰是镇中路的“路长”,他和其他几名志愿者在镇中路认真走了一遍。当发现一个占据道路的修车摊后,他们跑了上去。“许村开始进行小城镇环境综合整治了,你的修车摊占道经营不说,还影响了镇容镇貌。”于丰建议摊主更换地点,在合适的场所内开展修车业务。经过劝导,摊主同意了,并着手准备搬离。

  在巡路过程中,乱停车成为志愿者们的关注焦点。镇中路上,一些车辆乱停乱放,造成道路拥堵,有的还长期无故占用车位资源。当天,志愿者们逮住了3辆“僵尸车”,当即联系公安和综合行政执法部门前来处置。

  记者了解到,从今年起,以许村集镇建成区为核心区域,兼顾许巷和沈士两个原乡镇政府驻地的小集镇,许村镇将加快推进“五个一”项目建设与改造,重点实施规划设计引领、环境卫生整治、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理、“低小散”块状行业治理等六大专项行动为主要内容的小城镇环境综合整治。力争用3年左右时间,基本解决各方反映最强烈、矛盾最突出、群众受益最直接的问题。

  “除了开展常态化的文明劝导和巡路工作,我们还将抓好集镇的社区建设,配强社区工作力量,提升协调和管理水平,积极有效地投入到小城镇环境综合整治中去。”许村镇相关负责人表示,许村镇将帮助集镇社区不断壮大志愿者队伍,引导广大居民养成良好的生产、生活方式,发动居民给小城镇环境综合整治提点子,从而不断增强居民的环境卫生意识和环保观念,全面提升文明素质,最终形成人人参与综合整治、共同建设美好家园的好氛围。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报