您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

500万次支持背后的民意

[ 发布时间: 2017-02-06 09:35:36   打印放大缩小 ]


  今年春节,是否觉得噪声少了,空气清新了?面临春节“大考”,我市“双禁”工作交出优秀答卷——据公安、环保、环卫部门统计,1月,我市城区空气质量指数优良率为80.6%,较去年同期上升32.5%;PM2.5平均浓度50微克/立方米,较去年同期下降28微克/立方米。春节期间,接报火灾警情8起,同比下降近70%,城区环卫清扫工作量也同比下降了近70%。

  自去年7月我市实施“双禁”以来,依法严格管理加上市民观念的变化,燃放烟花爆竹正在慢慢失去“市场”。习俗的更新,风气的变革,换来了海宁最干干净净、最平平安安的春节。

  令人振奋的是,在这个春节,数十万海宁人积极响应“双禁”,用自己的手为“双禁”投赞成票。在一款由海宁日报开发的“海宁全民网上烟花秀”互动游戏里,仅四天时间,微信参与用户超过44万人,支持“双禁”的按钮被点击了500万次。500万次支持“双禁”,成为全民推崇“双禁”,自觉文明过节的真实写照。

  每逢新春佳节,人们往往爱用烟花爆竹欢庆节日。这类习俗源于农耕时代,寄寓着人们驱魔避邪的愿望,同时适应当时人口稀少、居住分散的现实状况,为节日增添了喜庆气氛。而今,进入新时代,人口集中,高楼林立,在这样的环境下燃放烟花爆竹,不仅易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失,还会带来空气污染、噪声污染、固体废弃物等环境污染问题。

  在建设生态家园的今天,在建设文明城市的今天,烟花爆竹堪称环境污染的“导火索”。当种种弊端超过了传统文化所具备的良性价值,不燃放烟花爆竹成了广大市民的普遍共识。

  越来越多的市民选择主动上交烟花爆竹,比如海昌街道胜利社区的居民们搬出未燃放的烟花爆竹,交给有关部门处置;越来越多的市民干脆与烟花爆竹“分手”,诸如风和丽苑、浅水湾、世纪花园等小区,许多居民在春节期间不点一根炮仗。不燃放烟花爆竹渐成习惯,绿色环保引领了新年俗。

  有市民中肯评价道:“燃放烟花爆竹,图个热闹和吉利,但污染了空气,造成了安全隐患,不值得。平安和团聚才是春节的最大主题。”

  不燃放烟花爆竹,春节年味依旧在。走亲访友时,多说几句吉祥话、多聊一些体己话,一家人乐乐呵呵,就是年味;合家团圆时,发发微信红包,陪家人看看春晚,给老人泡杯茶,就是年味。挂红灯笼、贴年画、逛街、看场电影、开启电子鞭炮,就是年味。许多市民意识到,春节期间,放弃不合时宜的烟花爆竹,能换来更加宜居舒适的生活环境,而且年味不减。

  随着人们文明素养的提升和社会责任感的增强,禁放或限放烟花爆竹已是必然之势。据相关统计,目前全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,764个城市限制燃放烟花爆竹。

  不在爆竹声中辞旧岁,海宁人的春节也很吉祥。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报