您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁:文明乡风润心田

[ 发布时间: 2017-01-20 16:38:58   打印放大缩小 ]


  紫气东来盈门楣,万象更新入心扉。潮乡大地,处处劲吹文明新风。

  看农村环境之美,“五水共治”、“三改一拆”、星级创建、垃圾分类等实招,治出了干净的村貌与清澈的河流;看农村物质之美,住洋气小别墅、行宽阔水泥路、开豪华小汽车等生活,引来了城里人的羡慕与向往;看农村发展之美,农家乐、休闲旅游、现代农业等载体,打开了这里通向世界的入口与通道;看农村精神之美,“双百结对、共创文明”、“好人好事银行”、“乡风评议”等举措,创出了孝老爱亲、邻里和谐、爱护环境、互助友爱的文明常态。

  站在中国乡村由传统向现代深刻转型的潮头浪尖,几年前,习惯了弄潮的海宁人就开始思考,富起来的乡村到底还缺什么?缺的是一种心灵跟着物质文明一同成长起来的愉悦,缺的是一种“回归本心、不改初心”的朴实与无华。

  面对“如何让文明乡风浸润心灵”这一时代“拷问”,海宁给出了这样的实践路径。近年来,在推进星级美丽乡村建设的过程中,海宁以社会主义核心价值观为引领,因地制宜探索新路,以“一选树、一传播、一协议、一队、一榜、一桌、一训”这“七个一”为具体抓手,即推行村级“最美”选树、公益广告传播、“门前三包”协议、乡风文明评议队、乡风文明“红黑榜”、文明餐桌、家风家训,让文明新风遍吹乡野,让村民自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体,让富起来的广大农村焕发由内而外的形神皆美。

  去繁就简清新乡风扑面来

  没有烟花爆竹,不见豪华车队,上个月桃园村村民唐礼伟嫁女儿照样嫁得风光。虽然排场不大,但该有的程序一个不少,很多村里人自发过来帮忙,而且还不用老唐家再设宴答谢。“以前大家相互攀比谁家办得更体面,现在大家互相监督谁家铺张浪费。”唐礼伟口中的风气转变,得益于一场“餐桌革命”的掀起。

  民以食为天。海宁紧盯婚宴、家宴这个重要切入口,打破以往政府推动“一头热”的惯性思维,落实各村乡风文明促进会等民间组织与村民签订“文明餐桌”承诺书和“门前三包”协议书,并负责跟进督导。这其中,还充分发挥了乡村厨师的引导作用、党员干部的带头作用以及节俭家庭的示范作用。“如羊肉原先用3斤,就建议用2.5斤;梭子蟹原先需用1.5斤,就建议用6两。”由乡村厨师开出的“瘦身”菜谱,首先就从源头上为量大价高的菜肴减量减价。

  作为海宁第一大镇,藏富于民的许村镇,曾是宴席排场比阔气、人情往来比面子的重灾区。对于节俭办喜事,当地群众是敢想、不敢做。在报国村的一场婚宴上,新郎王海山与新娘张小燕却用一场以寻常食材为主的婚宴,换来全场宾客的满堂喝彩。原来,小夫妻俩别出心裁地将婚宴节省下来的5000元做善事,分别捐给患病儿童和报国村党员关爱基金会。接过由海宁市文明办和许村镇共同颁发的“俭以养德”牌匾,这对新人成了当地人自发看齐的标杆。无独有偶,硖石街道高丰社区的韩伟良一家不仅节俭办婚事,还把省下的7万多元给社区老人发红包,受到邻里交口称赞。

  去繁就简,但别出新裁,这些婚宴折射出的更是农村群众日益增长的精神需求被引导到了一个合理的疏导通道。无论是公益风,还是邻里情,都让百姓婚宴逐渐从小家走向大家、从独乐走向众乐,富裕起来的农村群众主动扛起一份责任担当。

  由内而外家风家训生俭德

  说起黄湾镇五丰村,不得不说这样一个特殊家庭。在公公和丈夫过世多年后,媳妇曹伟丽坚持带着年幼的儿子和残疾的婆婆一块儿嫁人。“对现任丈夫提了唯一的要求,就是一块儿继续照顾残疾的婆婆。”曹伟丽回忆说,“出嫁时,我妈千叮咛万嘱咐我到了丈夫家,对待公婆要比对他们还要好才行。”母亲的家训,成了曹伟丽一生的准则,也成就了她上榜第四届十大“浙江孝贤”的荣耀。

  在海宁民间流传的优秀家风家训,自然与这里自古名人辈出的文化底蕴密不可分。通过依托本地乡贤挖掘和传承家风家训,近年来,海宁对当地望族世家27姓近30个家族的渊源及其历代名人进行研究,整理现存家训,挖掘出《德星堂家订》许伟平、“半爿草堂”高尔兴等典型人物。特别是编印了《海宁家风家训读本》,汇集10篇传统家训及人物故事,以及42篇当代家风故事,将体现社会主义核心价值观内在要求的孝老爱亲、诚实守信、夫妻和谐、勤学创业等价值理念融入其中,加以传承弘扬。

  如今海宁人时兴晒家风、学家训。走进盐官镇景疏园,这座清朝“第一谏臣”杨雍建的宅第俨然是一座家训大观园。从谏官许汝霖的《德星堂家订》,到查氏的“以儒为业、耕读为务、诗礼传家”,再到陆氏的“勿钻营、勿争利、勿慕势”,这些曾深藏柜中的家训透着一股质朴,打动人心。该园已累计吸引15万余人次参观学习。

  家风家训也融入到了农村的文艺创作中,以连环画、配乐朗诵、情景剧、方言小品等多元形式呈现出来。村民自编自演的方言小品《欢喜婆媳》在文化礼堂上演时很受欢迎。“宽恕礼让,才能家和万事兴。”村民张晓丽说。不仅遍布城乡的文化礼堂,成了传承家训、传播社会正能量的好场所,具有家训传承意义的杨兵部宅、金庸旧居、陈阁老宅、查济民纪念馆等也都被列为了家训文化推广点。

  据不完全统计,目前,海宁已有1万余户城乡家庭传承和新立了家训,并将家训制作成匾额、条幅等,悬挂在门楣上、厅堂里,邻里之间相互对照反省。

  群众评议村民自治成风尚

  又到发榜日。南联村最新一期乡风文明“红黑榜”出炉了。村民们对“红榜”上的家庭翘起了大拇指,有村民看见自家上了“黑榜”,脸一下子就红了。“松林家真牛,总是光荣榜上的‘常客’,要向他们家学习!”群众呼声最高的是一家户主叫“陆松林”的农户。“每次经过他们家,房前屋后都是整整齐齐的,绿化带里瞧不见一点杂草。”南联村乡风文明促进会成员沈冬红说,“以往总用‘宣教’口吻给农民讲道理,他们未必听得进,现在通过这样的评议方式,村民自己管自己的主动性更强了。”

  让村民聚焦的“红榜”,主要针对“门前三包”示范户、孝老爱亲户、八星级文明家庭等正面事例,以图文并茂的形式进行公布,充分发挥先进典型的示范引领作用;让村民自省的“黑榜”,主要针对农户乱堆放、乱吊挂、乱扔垃圾、污水直排、绿化杂乱等不文明行为进行曝光,以舆论压力促进乡风文明培育和美丽乡村建设。目前,像这样的乡风文明评议活动,海宁已在全市182个行政村实现全覆盖。

  为了公正起见,海宁各村还常态化建立了由村干部、“五老”人员、志愿者、村民等组成的志愿者队伍,担当起乡风文明评议队角色。定期对农户落实“门前三包”进行监督检查,发现问题拍照取证、记录在案,并对现场发现的不文明行为进行及时劝导。在“红黑榜”以外,每季度各村还会召开座谈评议会,对村里孝老爱亲、助人为乐、拾金不昧等好人好事,以及大办酒席、铺张浪费、封建迷信等不文明现象等进行评议,评议结果以广播、村报等形式播(刊)出。

  在村民自治的同时,好人好事也在农村蔚然成风。斜桥镇华丰村村民朱建江自办企业富起来后,成了村里有名的热心肠。谁家有人生病住院,急需借钱,他帮助;谁家孩子上大学缴不起学费,他也帮助。最远的一次结对帮扶是和丽江的一户困难户。而他的这些义举,都被纳入了“好人好事银行”。这个爱心存折上积累的1个积分,就相当于1元,还可以兑换等价实物。据不完全统计,海宁每年好人好事逾5000件。两年来,该市已累计挖掘各类好人368名,其中,入选中国好人8名、浙江好人23名。仅2016年,就涌现出了海昌街道渔民父子25年打捞救援逾百次从未要过报酬、海宁城乡公交变“救护车”上演紧急救援等一批最美现象。

编辑:陈潇  来源:嘉兴日报  作者:撰文 李迪刚 沈 鑫 图片由海宁市委报道组提供  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报