您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

招商引资 新年跑出新速度

[ 发布时间: 2017-01-19 09:33:42   打印放大缩小 ]


  世界500强施耐德、百亿项目东阳光、电梯配件龙头塞维拉……新年伊始,一批“大好高”项目争相签约落户,招商规模超过以往,我市招商引资工作打出一波漂亮的“开门红”。

  心有多宽,舞台就有多大。市第十四次党代会报告提出的“站得更高,看得更远”,已经开始落到实处,显出成效,这对各地招商引资队伍也是莫大的鼓舞。

  招商引资是思想解放的过程。要看银山拍天浪,须开窗放入大江来。面向欧美发达国家,超常规引进,带来了塞维拉这样的国际领军型企业和创新型人才;围绕重点产业、优势资源招商,把东阳光这样的龙头企业引进来,把配套企业引进来,有助于加快产业集聚,提升产业水平;抓招大引强,向世界500强、国内500强抛出橄榄枝,引入施耐德这样的巨人型企业,为行业带来一股新风,以全新的理念、一流的技术促进结构调整,推动我市电气行业扶摇而上。

  招商引资永远没有旁观者。人人都是投资环境,个个代表开放形象。市国土资源局虽为行政执法部门,却自加压力,抓住机会投身招商引资大潮,持续跟踪半年,引进投资2亿元的服装项目。硖石街道充分发挥海商大会效应,巧用亲情招商,力求倾情服务,感动了海归博士都海良,回“家”建立新材料新能源科技服务公司。在经济开发区,每位职员都是招商人员,一旦发现有价值的招商线索立即向招商办汇报,需要领导帮助推进的,领导第一时间跟上。

  招商引资是推动跨越式发展的必然选择。市场经济是开放型经济,是引进来、走出去、一体化的经济,任何地区都不可能“闭门造车”,否则就会失去发展的机遇。无论是深化改革还是发展经济,都要把更多精力放在“外”字上,加大招商引资力度,才能借船出海、借梯上楼、借鸡生蛋,变外为内、变他为我、变自我发展为合作共赢,以扩大开放引领各项事业全面发展。

  新年新项目落到实处,必将对我市的经济社会发展产生巨大的推动作用。各地各部门当前要把心思和工夫用在抓项目落实上,把抓好招商引资项目的落地作为检验工作、真抓实干的重要要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲、实劲去开展工作,积极促进项目尽快落地。同时要以此次招商大丰收为引领,做好全年招商引资工作,形成一种不断招商、加快招商的势头。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报