您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

解企业疑难就需要创新干务实干

[ 发布时间: 2017-01-16 09:54:52   打印放大缩小 ]


  经济新常态下,企业爬坡过坎、项目推进落地,中途卡壳怎么办?

  在全市“服务发展勇立潮头”百日大行动的背景下,我市推出了服务企业发展和项目推进的好举措——召开企业走访反馈疑难问题和项目推进问题会商会,为一篮子问题“对症下药”。

  会商会针对企业和项目在运行和建设中遇到的重点、难点问题,进行梳理汇总,按照问题类别列出“清单”。由市领导牵头,召集相关部门(单位)开展问题会商,对问题采取“一对一”分析。市领导和相关部门(单位)共同破题,助力企业健康成长。

  当前,我市已召开两次会商会。会商过程中,发改、经信、财政、人社、国土等部门(单位)负责人围绕企业提出的问题开展深入研究,大家充分发表意见,凝聚方方面面的智慧和力量,对影响企业和项目建设的疑难杂症予以透彻剖析,对各种对策措施进行综合权衡,明确解决问题的方法和路径。

  这样的会商会,绝非关起门来大家喝茶交流,而是摊开本子、放开嗓子,把问题讲明白、把解决方案拿出来的“攻略会”,力争每一个疑难问题都有“药方”。

  如此一来,部门(单位)和企业都能受惠。通过集中会商,减少了请示、对接、协调,多个部门(单位)可以同时想办法、出主意,大大缩短了破题流程。

  会商聚焦症结,效果立竿见影。在第一次会商会上,问题“清单”指出,岁末年初,有企业出现用工紧缺,企业希望政府在劳务方面提供帮助。会后不久,市人社局迅速组织5家规上人力资源企业与20多家缺工企业进行供需对接,还邀请部分企业介绍用工留人经验。这几天,服务企业用工的措施正在一个接一个落到实处。

  面对共性问题和特殊问题,会商会更是提供了高效的破题思路。对企业所反映的共性问题进行集中会商,让各相关部门(单位)上下联动,统一制定解决方案,形成解决问题模板,其他企业遇到类似问题时也可参照解决。对于现行政策的盲区或争议事项,由集中会商得到的特殊问题解决办法,明确了相关部门(单位)职责,缓解了部门(单位)自行解决问题的政策风险和压力。

  眼下,区域竞争日趋激烈。要认识到,单纯依靠优惠政策来促进企业发展和项目建设的办法已无法“一招鲜吃遍天”。这要求我们转变思想观念,树立大服务、大环境理念,更多地借助政府效率提高、服务水平提升和市场环境营造来优化发展氛围。

  怎么做?就是要在创新机制上找出路,在落实责任上做文章。除了切实用好疑难问题会商机制,还要加快完善企业问题收集、项目促推等一系列工作机制。多出好点子、好招数,把它们有效运用到企业和项目身上。

  放眼2017年,“企业做好围墙内的事,政府做好围墙外的事”服务理念需要不断深入、不断升华。每一个服务企业的部门(单位)、每一名服务企业的干部(人员),都要持续推进思想解放,持续争创发展优势,持续改进工作作风。全力以赴把稳增长作为首要任务,少一点“中梗阻”,多一点“马上办”;全心全意帮企业排忧解难,用实际行动优化投资环境,增强企业发展信心。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报