您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

中流击楫 向更美乡村迈进

[ 发布时间: 2017-01-13 09:28:52   打印放大缩小 ]


  在《晋书·祖逖传》中记载着“中流击楫”的典故,描述的是东晋将士祖逖在率军渡江征战时,队伍行至波涛滚滚的大江中流,他手敲船桨向全体将士立誓,立志奋发图强、不胜不归。

  当前,在各个美丽乡村共同努力之下,我市美丽乡村建设“巨轮”驶入大洋中心,驶向海阔天空。经过三年多时间的创建,全市美丽乡村已遍地开花,全市93%的村创下“一星”,11个村勇夺“三星”,全市村庄环境面貌发生了大变化。

  在大洋中心,越往前行,难免风浪越大,阻力也越大。不可否认,如今,建设资金紧张、长效管理不到位等问题在越来越多的村不断凸显。

  面对已取得的可喜成绩,也面对越来越多的挑战,是安之若命,还是奋楫前行?答案毫无疑问是后者。

  市第十四次党代会提出,海宁要以争当标杆的站位引领勇立潮头的方位,争做全面建成小康社会标杆市。持续推进星级美丽乡村创建,深化美丽乡村建设,是广大群众之所盼,也是全面建成小康社会标杆市的题中之意。

  群众所盼、发展所需,美丽乡村建设的航程,需要我们中流击楫、奋发图强;需要我们“干在实处、走在前列、勇立潮头”。

  昨日,全市11个2016年度第二批三星级美丽乡村创建村(社区)公开竞演,为冲刺“三星”做最后冲刺。去年10月,全市首批五星级美丽乡村创建启动,11个三星级美丽乡村悉数上阵,争夺5个左右的“五星”名额。

  正如这些创建村(社区),如今,不少美丽乡村正昂首阔步不断向前迈进,而我们也需要更多的村一并奋力前行。

  新一年,我们要更有闯劲。要全力以赴“站得更高”,立志更高星级、更美环境的美丽乡村,以更加积极的姿态、更加主动的作为,朝着目标大步迈进。要坚持不懈“走得更远”,直面难题,敢担当、敢作为,突破瓶颈、补上短板,村庄的美不能只是昙花一现,美丽乡村建设不能“拖累”了村庄发展。

  新一年,我们要更有干劲。星级美丽乡村创建是立场、是态度,更是行动。一分布置,九分落实,不落实就会落空。当前,全市美丽乡村建设进入“升级”阶段的紧要关口,我们不仅需要继续保持高昂的创建热情,更需要拿出实实在在的举措,扎扎实实的工作,让美丽乡村从一时美变成持久美,从一处美变成处处美,不断提升农村居民的幸福指数、宜居指数。

  事实证明,建设美丽乡村必须紧紧围绕群众,牢牢依靠群众。让共建共享成为美丽乡村建设的主旋律,成为建成美丽乡村的关键之举;让群众成为美丽乡村建设的主人翁,成为建成美丽乡村的关键力量。

  中流击水,浪遏飞舟。新一年让我们的村庄向着更美乡村大步迈进。

编辑:陈潇  来源:  作者:评论员 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报