您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“双禁”,过年绝不松劲

[ 发布时间: 2017-01-12 08:25:14   打印放大缩小 ]


  曾几何时,海宁人不论婚丧嫁娶,还是开门大吉,都要以烟花爆竹助兴,春节燃放烟花爆竹更甚。然而,燃放烟花爆竹带来的种种问题,让人们不得不重新审视。从去年7月1日起,我市把硖石街道、海洲街道、海昌街道、马桥街道,海宁经济开发区和盐官度假区(划定区域)为烟花爆竹“双禁”(禁止销售、禁止燃放)区域。

  广大市民纷纷用实际行动表达了对政策的支持,“双禁”实施半年来成效显著。但随着农历春节临近,“双禁”压力有增无减,旧俗革新需要每一位海宁人的努力,在“双禁”成果的守护上,我们绝不能松劲。

  在烟花爆竹允许燃放的那几年,经过一夜“热闹”,街道变成了垃圾场,烟花爆竹残屑遍地都是,碎片散落在草坪和人行道上,给环卫工人带来超过平时数十倍的工作量。

  在烟花爆竹允许燃放的那几年,每逢除夕夜,市区的PM2.5数值都比平时都有明显上升,严重影响空气质量,损害居民的身体健康。

  在烟花爆竹允许燃放的那几年,一家放炮四邻不安,窗户被震碎,车辆被砸坑,助长了只顾自己不管他人的不文明行为和不良风气。

  平安千万家,全靠你我他。争创全国文明城市,需要我们一同守护“双禁”成果。

  守护“双禁”成果,我们仍要加大动员,确保春节期间“双禁”宣传全覆盖。通过电子屏循环播放、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,实现“双禁”宣传进社区、进企业、进学校、进商户、进农村,形成“大宣传”格局。

  守护“双禁”成果,党员干部更要带头,发挥模范带头作用,签订责任书,守好责任田,从自身做起,以实际行动营造文明、祥和、安全的节日喜庆氛围。

  守护“双禁”成果,也需要相关部门严格执法,开通举报热线,快速处置,严厉查处“第一炮”。对于违规燃放者不听劝阻、警告,妨碍执行公务的,依法依规对其予以警告、罚款,情节严重的,应予以行政拘留,形成震慑的氛围。

  守护“双禁”成果,更需要解开固守传统旧俗的极少数群众心结。我们不妨把工作再做多些、细些,法律法规再讲透些、全些,环保知识再说精些、深些。

  我们有理由相信,在移风易俗的大趋势下,在市民的同心共济下,过节绝不松劲,“双禁”成果必能得到巩固提升。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:见习记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报