您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

撸起袖子干 干出投资新速度

[ 发布时间: 2017-01-04 09:38:45   打印放大缩小 ]


  干字当头开门红,立马跃鞍奋扬鞭。随着杭州至海宁城际铁路暨扩大有效投资项目集中开工仪式的举行,我市拉开了新一轮扩大有效投资的大幕。“火车头”鸣笛向前,跑出投资“新干线”。

  当前,我市一批投资体量大的龙头项目强有力地带动了经济发展势头。但必须认识到,受宏观经济错综复杂、大好高项目不足等客观因素影响,全市投资形势依旧面临诸多新挑战。

  扩大有效投资不仅事关当前经济增长,而且关系着经济的可持续发展。唯有加力加劲稳投资、促投资,才能一鼓作气换来经济新气象。我们必须千方百计迎难而上,排除万难扩大有效投资,“撸起袖子加油干”,勇夺“开门红”,实现“全年红”。

  “撸起袖子加油干”,要矢志不渝把工业投资放在突出地位。海宁经济要想变大变强,就需要始终坚持工业强市不动摇,把工业作为强市之本、立市之基。发力工业强市,要有“顶天立地”的大投资,要谋求“大好高”项目、高新产业。要积极推动工业项目多投快建,健全和协调一系列项目促建机制,明确时间节点与责任主体。通过加快工业项目建设,增加实物投资量,为稳投资、促投资夯实基础。

  “撸起袖子加油干”,要持之以恒把项目作为发展的龙头。投资源头在项目,项目源头在招引。要紧盯产业新趋势,把握招商引资“生命线”,做好招大引强这篇文章。要围绕战略性新兴产业、高端产业等重点领域,关注新兴消费热点和投资热点,以虎口夺食的紧迫感“争”资源、“抢”投资。加快招引一批投入产出大、市场前景好、辐射带动强的龙头项目及关键配套项目。尤其要突出工业招商,锁定主导产业,重点瞄准世界500强、行业龙头企业和央企,形成“招一个、引一串、带一片”效应。

  “撸起袖子加油干”,要全力以赴把优化服务作为发展的第一保障。秉持“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”理念,是优化投资环境的核心所在,也是增强服务支撑力的关键所在。要全面落实稳增长各项政策措施,助力企业降成本、扩投资。创新财政支持经济发展方式,重点支持重大产业招商项目、科技创新、人才引进等,形成重点突出、导向鲜明的政策体系。要强化资金、土地、能源等要素保障,全力以赴营造便捷配套的生产环境、开放有序的市场环境、规范高效的政务环境、宜居宜人的生活环境。

  从杭海城铁到鹃湖(国际)科技城,从盐官旅游合作开发到余杭区域战略合作……新的一年,全市干部群众以猛进如潮的精气神,像习近平总书记在新年贺词中所说的那样——“撸起袖子加油干”,干出海宁发展新速度,干出海宁经济新辉煌!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报