您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

坚持把工业作为强市之本立市之基

[ 发布时间: 2016-12-16 09:31:27   打印放大缩小 ]


  坚持把工业作为强市之本立市之基

  ——一论学习贯彻市委十三届十二次全会精神

  昨天召开的市委全会旗帜鲜明地指出,全市上下要咬定工业发展不放松,吹响了新一年经济工作的新号令。

  工业稳则经济稳,工业强则经济强。

  多年来,海宁高度重视工业经济发展,在做优做强三大传统产业的同时,积极发展战略性新兴产业,经济社会发展持续保持全省前列。纵观全省发展经验,工业经济在全社会经济发展中一直占据首要地位。

  今年是“十三五”开局之年,面对经济“新常态”,我市牢牢抓住工业经济“牛鼻子”,突出工业经济主体地位,加快产业结构调整,大力推动“机器换人”、“两化融合”、“互联网+”、“三名”建设,有效增强企业创新驱动力。在提速换挡的关键时期,全市经济发展实现良好开局。

  强经济首先兴工业。当前,要清醒认识到我市工业经济发展依然存在结构性矛盾较突出、要素供给不足、平台承载能力不强等“短板”,掣肘我市工业经济可持续发展的一系列瓶颈亟待突破。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年。面对困难和挑战,全市上下必须心无旁骛、保持定力,坚持把工业作为强市之本、立市之基,在培育高端产业、整合产业链条、优化产业结构、做优做强企业、推动科技创新等方面下更大功夫,做强实体经济,做优发展质态,努力以工业的快突破推动经济的大发展。

  要加快推动传统产业转型提升。大力推动经编行业机器换人等技术改造,大力推动皮革行业向时尚产业转型,大力推动家纺行业品牌建设,提升传统产业的技术、产品和竞争力,增创传统产业竞争新优势,推动传统产业向高端制造业迈进,使三大支柱产业继续走在前列。

  要加快培育战略性新兴产业。明确我市战略性新兴产业发展方向,高起点实施招商选资,强化工业招商,将招商选资与产业发展结合起来,以虎口夺食的勇气引进大好高项目;加大产业链整合力度,通过以商引商、整合资源等方式,以国能新能源、包装产业园、汽车轮毂基地等项目落户为契机,形成高端产业集聚,培育新的产业竞争力。

  要坚持创新驱动发展战略。实施“中国制造2025海宁行动计划”,推动制造业与“互联网+”紧密融合,推进工业化与信息化深度融合,创新发展智能制造、绿色制造;实施供给侧结构性改革,逐步化解过剩产能,促进企业协调发展,提高工业经济发展质量。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报