您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

向平凡的美好致敬

[ 发布时间: 2016-12-14 09:15:56   打印放大缩小 ]


  12月12日上午,许伟平家庭捧回了家庭文明建设领域的最高荣誉——全国文明家庭荣誉称号。这不仅是海宁唯一,而且是嘉兴唯一。

  全国300户,全省10户,许伟平家庭能脱颖而出,着实不易。不过,等你了解这户家庭的点点滴滴,就能发现——这份荣誉孕育在平凡的美好中,如今等到了绽放的一天。

  许伟平家庭没有豪言壮语,没有特别的行为。长年累月,他们用一件件平凡事绘出了文明家庭的图景,散发出令人舒服的春天般温暖:对自家,家风家训记心间,勤俭节约成习惯,儿子婚礼降规格,文明教育始终做;对别人,无偿献血带头献,敬老爱幼走在前,帮扶贫困不落后。

  以小见大,中华民族向来重视家庭,孝老爱亲、相敬如宾、克勤克俭、忠厚传家等传统美德被我们所铭记,也融在我们的血脉中,成为一笔宝贵的精神财富。每个人出生后,家庭就是他们的第一个课堂,父母就是他们的第一任老师。不管社会如何发展变化,家庭对于任何人的文明养成、习惯教育,其重要作用都不可替代。

  家庭文明建设,不是一户家庭的事,而是全社会的事。注重家庭,家庭是社会的基本细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明;注重家教,重言传、重身教,教知识、育品德,帮助下一代扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一道台阶;注重家风,弘扬优良家风,把修身、齐家落到实处,以广大家庭的良好家风筑牢社会风气的基石。

  不可否认,一户家庭的力量确实微不足道,但千千万万户家庭的“微力量”汇聚到一起,就可以形成巨大的力量。建设“两美”海宁、创建全国文明城市,需要千家万户的参与,需要广大家庭聚合“微力量”,集腋成裘、聚沙成塔,为海宁发展注入强劲的精神催化剂。

  今天,我们站在时代新起点,将家庭文明建设与社会主义核心价值观紧紧相连,讲述着文明家庭的故事,传递着家的温暖,彰显着文明的力量。让我们积极行动起来,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,共创潮乡美好未来。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报