您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

环东西山区块遗留户仅剩最后一户 市民呼吁——

[ 发布时间: 2016-12-06 09:02:28   打印放大缩小 ]


  昨日,趁着天气晴好,市房屋征收办派出两拨征收工作人员,分别于上午、下午来到东山森林公园,与当地的一户遗留户进行商谈。但是,该遗留户始终坚持己见,使商谈难有实质性进展。

  通过多年的开发建设,现在的东山已是今非昔比。步入东山森林公园,亭台楼阁、绿荫长廊串联成趣,游人散步、市民健身好不热闹。景致优美的东山成了群众心目中绝佳的休闲去处之一。然而,由东山森林公园正门往北,走上山间小道,能看见一幢墙面斑驳、带着旧迹的房屋,十分突兀。

  经常上山早锻炼的市民何先生对这幢旧屋颇有微词,“整座东山开发得那么漂亮,山上却还剩着这么一幢旧屋,既不好看又不得体,大煞风景。”

  还有市民监督员提出观点,这幢旧屋对海宁创建全国文明城市也是不利因素,“它的形象影响了市中心的市容市貌,也影响了东山森林公园的景观,建议加快推动拆迁工作,不能让这一点‘斑驳’影响了大家的环境。”

  记者从市房屋征收办获悉,该旧屋为两层小楼,建筑面积96.8平方米,属环东山一期区块某遗留户所有。该遗留户的存在不仅破坏了公园美观,而且拖慢了环东山一期的开发进度,乃至环东西山规划实施的整体进程。

  环东西山区块,这里拥有着“两山夹一河”的特色,拥有着丰厚的历史文化底蕴,也存在着用地形态破碎、基础设施滞后、环境面貌亟待改善的旧城区症结。2007年初,我市明确提出,要将环东西山区块作为打造海宁宜居城市的重要抓手,利用现有的自然生态与历史人文资源,将这一城市核心区块打造成适合市民休闲、购物、娱乐、居住的“城市客厅”,以改善旧城区居住环境,提升城市形象。

  当年8月14日,市旧城改造与建设投资开发有限公司开始对环东山一期区块开展拆迁工作。为保障工作进度,我市对该区块进行了动员助拆。截至今年7月,该区块剩有两户遗留户,均位于东山森林公园内,一户为斑竹园一弄8号,一户为斑竹园一弄20号。

  据介绍,今年我市多个部门(单位)把司法程序、积极协商“双手抓”,与斑竹园一弄20号的遗留户持续沟通。7月底,该遗留户主动签订了拆迁安置协议,在规定期限内腾出被拆迁房屋并已拆除。眼下,环东山一期区块仅剩斑竹园一弄8号的遗留户未签约。

  市房屋征收办工作人员称,全市拔钉清障百日攻坚专项行动以来,我市接连在环东西山区块取得攻坚成果。目前,斑竹园一弄8号的遗留户对环东山一期区块来说是最后一户,对环东西山区块而言也是最后一户,攻坚成功与否,关系到环东西山区块的拆迁工作能否圆满收尾。接下来,有关部门(单位)将继续坚持“依法、公开、公平、公正”的原则,希望促成签约,为环东西山区块开发扫清最后一道障碍。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报