您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

直面短板 翻篇归零再出发

[ 发布时间: 2016-12-06 09:01:17   打印放大缩小 ]


  多年来,海宁经济社会发展一直走在嘉兴前列,成为兄弟县市区眼中的榜样和标杆。但最近几年,随着经济进入新常态,各兄弟县市区发展势头十分迅猛。博采众长,才能加快转型发展。这次海宁党政考察团赴嘉兴经济技术开发区、平湖市、嘉兴港区,学习考察当地先进经验和创新做法,现场感受到了蓬勃而出的活力和干劲。面对追兵渐近,海宁全市上下亟需树立危机意识,对照差距补短板,在下一个时期以归零心态再出发。

  在考察中,落户嘉兴经济技术开发区的乐高玩具项目总投资10亿美元,是乐高集团目前在亚洲地区唯一的工厂,让考察人员体会到了一个大好高项目带来的强劲动力。嘉兴智慧产业创新园围绕“信息经济”、“总部经济”两大产业开展招商,一个具有无限潜力的创新平台让大家对嘉兴经济技术开发区的超前眼光不无赞叹。平湖外向型经济发展特色鲜明,尤以日资、德资企业集聚,20多家世界500强企业落户平湖经济技术开发区,使这里的经济得到了高质量的发展。嘉兴港区的日资企业帝人聚碳酸酯有限公司则展示了传统产业转型升级的路径所在。

  与之相比,当前,海宁经济在经历了长期高速增长后遭遇新的发展瓶颈。产业结构相对固化,传统的经编、家纺、皮革服装产业虽然占比在减少,但具有一锤定音作用的战略性新兴产业仍然不够突出,新兴产业特色不够明显,产业较为分散凌乱。招大引强难有突破,尽管今年我市引进了总投资50亿元的大项目,但与嘉兴经济技术开发区、平湖市等地相比,无论是规模还是数量仍然明显落后,由此带来了有效投资领域社会投资比例偏低的问题。

  在考察中,我们深刻地感受到——追兵渐近,甚至在某些方面,兄弟县市区已经将我们甩在身后。对此,我们应该如何补足短板,在新一轮的竞争中勇立潮头?问题的答案可以从这次的考察中获知一二。

  首先,要明确产业定位,优化产业结构。平湖市曾经也是一个以服装箱包为主导产业的县级市,然而在近年的发展中,平湖市坚持以光机电为主,大力发展生物技术产业,在充分调研的基础上,确定了以发展食品产业为主的道路,紧紧抓住招引龙头企业不动摇,使之成为三大主动力产业之一。平湖经验告诉我们,必须改变各平台、各镇产业发展定位模糊的现状,对产业发展前景进行深入研究,突出产业链招商,着力培育特色产业,真正实现调结构、稳增长。

  其次,要在招大引强上发力,尤其是在招引外资上发力。大好高项目是各地眼中的“香饽饽”,在招商过程中必定争夺激烈,我们要有“虎口夺食”的勇气和魄力,咬定目标不放松,才能在竞争中脱颖而出。由两个世界500强企业共同投资的德国宝沃汽车集团长三角基地项目,正是经嘉兴经济技术开发区招商人员锲而不舍地多次上门拜访,才从江苏常州、无锡等竞争对手中夺下来的。

  再次,要在培养招商人员专业性上发力。招商工作关键看人,这是嘉兴经济技术开发区招商工作中总结的重要经验。招商人员不在多、在于精,必须“懂政策、会谈判、能吃苦、有激情”,要培养招商人员对经济大势的判断能力、对产业发展趋势的洞察能力、对招商谈判技巧的把握能力及外语能力。嘉兴经济技术开发区和平湖经济技术开发区的招商队伍都只有30多人,但人人都是招商的专才,这无疑是两地招商引资工作的宝贵财富。

  最后,要在创新发展上发力。要有长远眼光,以高起点规划、高标准实施、高强度推进、高质量建设,大力打造创新平台,创新运营模式,吸引一大批具有发展潜力、有带动性和引领性的好项目落户,以此为海宁经济可持续发展提供持续的智力支持和创新驱动力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报