您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

文明的人 城市的魂

[ 发布时间: 2016-12-02 09:04:44   打印放大缩小 ]


  文明创建,不仅在于整洁的市容、有序的交通、合理的布局,更在于生活在这里每一个人的行为举止。城市里的交通路口、公共场所,无不展示着市民形象和城市文化。创建全国文明城市两年来,我们的市井百态也不断向“文明”靠拢。

  文明创建带来的变化,既让市民感到欣喜,也让市民意识觉醒,开始用一点一滴的文明践行去保护城市的美丽。不乱丢乱扔垃圾,不在公共场所大声喧哗,车辆不乱停乱放,交通路口不乱闯红灯……时时注重社会公德,以不影响和干扰他人、不给别人添麻烦为行为准则。

  当然,不是所有的文明都是与生俱来的,它离不开“文明对文明”的互动和严格的城市管理来规范。因此,为强化市民的参与感,我市在媒体上开设“曝光台”对不文明行为进行曝光,开设“好人365”栏目对文明行为大力宣扬,在各行各业掀起“最美”评选,最美教师、最美环卫工、最美楼道长……树立先进典型引领道德风尚。

  当公众对于这些好的和坏的行动不再抱着事不关己的态度,关注就转化为一种约束的力量,并慢慢上升为一种行为自觉,市民的文明素质也随之提高。

  如今,“全城志愿,文明海宁”已成为一块响当当的品牌。“红立方”党员志愿者为群众提供“零距离”服务;“南关厢素食馆”开创公益慈善“造血”新模式;“有时间就去做志愿者”成为潮乡新时尚,全城有注册志愿者11.6万人,志愿服务组织67个,平均每7人中就有1名志愿者;“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,两年时间为115个项目搭建平台,募集社会资金68万,培育了“爱心返乡月”、“暴走文明路”等优秀志愿项目。

  群众参与,是文明城市创建和持久保鲜的核心力量。因此,我们的文明触角伸进了各行各业,百个工地创文明、百个小区争示范、万张照片显文明、万户家庭晒家风……每天有人上街“弯腰一秒”捡垃圾,在家做好分类扔;每周有单位开设“道德讲堂”,基层党组织担起“高价彩礼豪华婚宴”破冰者;每月有社区组织“便民集市”,帮老人安装楼道爱心椅,帮孩子完成微心愿。

  我们坚信,只要我们都行动起来,多一些文明,多一些礼貌,哪怕是一点小小的改变,不怕其小而坚持为之,文明城市的创建也就有了更坚实的基础。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:海宁日报评论员  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报