您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

王国维戏曲论文奖颁奖典礼举行

[ 发布时间: 2016-11-21 09:04:12   打印放大缩小 ]


  11月18日至20日,第七届王国维戏曲论文奖颁奖典礼暨“网络时代的戏曲走向”学术研讨会在我市举行,中国戏曲理论研究领域的知名专家、学者及获奖者共百余人参与活动。

  我市领导姚建新、朱祥华、胡燕子、田耘参加颁奖典礼。

  据了解,本次评奖征稿历时2个多月,共收到论文149篇,经过初评、终评,最终评选出20篇获奖作品,其中一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖12篇。

  纵观本届戏曲论文奖,国内高校依然保有对戏曲研究的强大实力,也有许多青年学者以独特的视角,为戏曲研究带来新活力;戏曲研究开始更多着眼于现实问题,寻找推动戏曲现代化发展的对策。

  王国维戏曲论文奖是由国家权威研究部门主办的戏曲学术重要奖项之一,每三年举办一次,至今已举办了七届。该奖项的设立旨在继承和弘扬民族文化,总结戏曲在新时代条件下的发展规律,推动戏曲理论的学科建设,促进当代戏曲事业的繁荣发展。

  在以“网络时代的戏曲走向”为主题的学术研讨会上,与会专家、学者各抒己见。

  有学者认为,网络时代对于戏曲来说,是一个独特的发展契机,网络作为载体,可以把戏曲的审美艺术放大、进行多元传播,孕育出更多以戏曲作为载体的艺术表现形式,如戏曲动漫、戏曲电影等。也有学者认为,中国的戏曲有几百种,表演体系多元、独立,在传承与发扬中,无论是以前还是现在的网络时代,尊重中国戏曲作为国家艺术、民族艺术的特质,保持戏曲的文化品性依然重要。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛 通讯员 冯群  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报