您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

黑木板桥港西侧区块完成签约

[ 发布时间: 2016-11-17 08:30:38   打印放大缩小 ]


  辛勤工作有回报,跨过难关立新功。记者昨日从市房屋征收办获得好消息,黑木板桥港西侧区块的最后两家被征收户已于11月15日签约完毕,意味着该区块的房屋征收补偿签约率达到100%,签约工作在奖励截止期前完美收官。

  据介绍,今年9月28日,出于城市有机更新需要,市政府作出房屋征收决定,启动黑木板桥港西侧区块房屋征收项目。征收范围为东至黑木板桥港,南至南苑路,西至塘南东路221弄,北至塘南东路。该区块涉及88家被征收户(住宅60户,非住宅28户),面积12051.31平方米。

  黑木板桥港西侧区块住宅房屋主要涉及两幢楼房,一幢为商品房,一幢为单位房改房。该区块的房屋建筑面积普遍较大,单位房改房中,多在70平方米以上;商品房里,有的达到了116平方米。“去年,我们对该区块开展了前期调查摸底。由于房屋建筑面积基数大,居民们的补偿要求较高。”征收人员称。

  黑木板桥港西侧区块房屋征收项目启动之际,时值全市拔钉清障百日攻坚专项行动。这期间,为加快工作节奏,市房屋征收办以攻坚形式提升该区块的征收效率,8名征收人员披挂上阵,迎难而上,全力以赴完成任务。

  工作伊始,征收组碰到了头疼的安置房源安排问题。该区块的多数住宅被征收户选择产权调换,并且提出了就近安置或回迁安置的意愿。然而,相对应的华府景苑、北湖嘉园、月亮湾、江南世家等安置房小区均远离该区块,该区块也没有回迁安置规划。

  如何破题?市房屋征收办与市城投集团对接,希望在安置房源上给予支持,获得后者积极响应。经过细致研究和规范操作,在政策允许范围内,市城投集团“拿出”原先计划销售的洛河小区二期多套商品房,作为被征收户的安置房。这些安置房临近洛塘河,地段靠近黑木板桥港西侧区块,因此受到了多数被征收户的认可,摁下了一枚枚“红指印”。

  不曾想,安置房源安排问题解决起来仍有坎坷——个别被征收户的房屋建筑面积较大,他们尝试通过产权调换获得两套面积不大的安置房,可征收政策不允许;去调换一套大户型的安置房,又担心安置房小区周边缺乏生活、商业配套。

  “为此,我们尽可能打消被征收户的顾虑。比如搬入江南世家,虽然原有的生活朋友圈会有变化,但周边配套不用担心。”征收人员丁浙告诉记者。

  安置房是硬件,已难以改变;人心是软的,有回旋余地。以丁浙为例,连续好多天,他不回家吃晚饭,在路边小店吃碗面,之后便趁着被征收户下班,赶紧到对方家里坐坐。许多次,他拿出地图、亮出手机,向被征收户介绍安置房小区及城南、城东发展情况。

  为了让被征收户对安置房小区有直观认识,征收组分批,自己驾车带着被征收户跑各个小区看房源、体验居住环境。当有被征收户问及哪有农贸市场、哪有大型超市时,征收人员又领着他们去菜场转、去商场看,做到事无巨细、周到服务。

  在这个征收组,每名征收人员手里都有一本笔记簿,里面密密麻麻写着各种与被征收户的交谈记录,以及这些时日的工作小结。从调查登记、入户评估,再到逐户签约;从素不相识的双方,变成笑脸相迎的朋友。房屋征收补偿签约率100%的背后,是大写的来之不易。

  记者了解到,当前,征收组正在马不停蹄忙下一步。根据安排,黑木板桥港西侧区块腾房工作将于11月25日结束,时间紧、任务重。为此,征收组已召开特别会议,调动一切可用资源,为被征收户腾房提供帮助,如协调临时杂物堆放点、组织搬家力量等。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报