您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

拔钉清障需要“钉钉子”精神

[ 发布时间: 2016-11-14 08:12:48   打印放大缩小 ]


  干事业犹如“钉钉子”。“钉钉子”通常不是一锤就能钉好的,而是要一锤一锤不断敲,才能把钉子钉实、钉牢。当前,全市拔钉清障百日攻坚时间已过半,我们不仅要会“拔钉子”,而且要会“钉钉子”。憋足一口气,使好一股劲,充分发扬“钉钉子”精神,一百天不松懈,确保完成各项目标任务。

  “钉钉子”精神是一种突破的精神,更是一种抓牢的精神。唯有突破,才能在攻坚关键期里啃“硬骨头”,放开手脚,各显其能,打破各种不敢为、很难为的旧有思维,推动征迁深入;唯有抓牢,才能在攻坚关键期里巩固战果,站定有利位置,掀起下一波拔钉清障新浪潮。

  百日攻坚启动以来,各镇(街道、平台)与有关部门(企业)齐心协力,捋起袖子,抓铁有痕,锤钉有声:许村镇征迁干部不怕夜深、不惧疲倦,接连奋战7小时,在凌晨与杨渡村遗留户完成签约事宜;市房屋征收办人员几近踏破铁鞋,持续商谈25次,让海青桥路7号遗留户心服口服;海洲街道攻坚小组动足脑筋、花足功夫,每天上门,反复交流,终得伊桥村十年遗留户的认可……

  这些例子是“钉钉子”精神的真实体现,每个攻坚人员都来“钉钉子”,全力以赴把时间、精力投入进去。以点带面,环环相扣,步步推进,把全市征迁区块串联成一根“铁绳”,换来当前的良好局面。

  百日攻坚,“钉钉子”精神意义非凡。它教给我们世界观,“钉钉子”时要精确瞄准,不乱挥锤头。在攻坚中,从小处做起,做深、做透、做清楚,突出“专”与“钻”。沉下心、俯下身,了解遗留户的诉求、家庭情况、社会关系,在细微处找签约切入口。

  百日攻坚,“钉钉子”精神不可或缺。它教给我们方法论,“钉钉子”时要讲究力道和节奏,先轻后重,方能打牢、打实。在攻坚中,不抱怨门难进、脸难看、事难做,而是思考怎么解决,用什么举措。腿跑得勤是自然,脑也要快点转,用智慧破题。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”攻坚关键期已经到来,可以坚信,只要我们把“钉钉子”精神用好用实,多一点“钉钉子”的劲道,凝心聚力,把每个人的力量聚成一股合力,百日攻坚必将取得圆满战果。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报