您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

许村3户遗留户凌晨签约

[ 发布时间: 2016-11-14 08:11:49   打印放大缩小 ]


  阳光、惠民征迁换来一枚枚“红指印”。记者昨日从许村镇获悉,时隔3年后,如今凭借征迁人员的不懈努力以及合适的补偿方案,杨渡村3户遗留户在征迁协议中签下了名字,按下了指印。

  据介绍,3户遗留户与位于许村镇的省农科院杨渡科研创新基地项目扩容征地有关。因遗留户诉求与补偿方案难以达成一致,2013年至今,当地征迁始终不畅。

  全市拔钉清障百日攻坚专项行动开展后,许村镇坚持阳光征迁,本着“公开于民、让利于民、方便于民、实惠于民”的原则,尽最大努力争取遗留户的认可。一方面,科学梳理补偿安置方案,阳光操作,一把尺子量到底;另一方面,从群众最关心的环节入手,完善摸底登记、入户调查、审核验收、签约结算、拆迁清运等一系列操作规程,从源头上预防矛盾。

  在许村镇党委、政府的重视下,该镇还成立了征迁攻坚组,对遗留户开展攻坚。一个多月来,攻坚组几乎每日走访,白天、晚间“连轴转”——对遗留户的诉求逐一记录,圈出合理部分,并向上级汇报;超过征迁政策范围的,当场向遗留户解释其不合理之处。

  这期间,攻坚组具体问题具体分析,为遗留户制定了“一户一档”,分析了每户遗留户的家庭情况、社会关系以及诉求清单,寻找商谈突破口。

  在走访时,攻坚组善于主动出击,譬如有的遗留户大部分时间在企业上班,征迁人员跑到企业,借午休时机和遗留户沟通,内容具体到各种补偿细节。

  与遗留户接触过程中,征迁人员还牢牢把握“惠民”二字,想民所想,提前排除和减少影响征迁的问题、隐患,围绕征迁计划,了解他们的所需所盼,有针对性地提出解决办法。

  比如针对遗留户存在旧屋难舍的情结,征迁人员通过算居住环境账、算生活质量账、算征迁回报账,尽可能在征迁政策框架内,让遗留户切切实实感受到征迁对将来生活的益处,让他们畅想新小区、新房屋的美好生活,帮助他们提高认识,推进主动搬迁。

  11月初,许村镇实施镇村联动,派出10多名征迁人员,展开冲刺攻坚。征迁人员分赴遗留户家中,历经7个多小时的连续商谈,双方于凌晨就补偿方案达成一致,后在杨渡村委会完成了3户遗留户的集中签约工作。目前,这3户遗留户正准备腾房。

  许村镇征迁相关负责人表示,此番集中签约的成功,有力推动了杨渡科研创新基地项目的建设,为项目创造了良好的征迁环境,同时也在许村征迁攻坚工作中起了带好头、树典型的积极作用,鼓舞了士气,“接下来,我们将把征迁攻坚当成‘五事’干部的练兵场、挑战场、考试场,各显其能,拿出本事,为许村新一轮发展提振精气神。”

  全市拔钉清障“报表”

  全市攻坚总目标599户

  已完成359户

  许村镇已攻坚3户

  长安镇(高新区)已攻坚6户

  周王庙镇已攻坚1户

  盐官镇已攻坚6户

  丁桥镇已攻坚2户

  斜桥镇已攻坚14户

  袁花镇已攻坚4户

  市房屋征收办已攻坚186户

  黄湾镇(尖山新区)1户

  硖石街道已攻坚12户

  海洲街道已攻坚16户

  海昌街道已攻坚0户

  马桥街道已攻坚4户

  海宁经济开发区已攻坚1户

  盐官度假区已攻坚103户

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 徐跃  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报