您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

马桥袁花5处码头完成整治

[ 发布时间: 2016-11-11 09:03:59   打印放大缩小 ]


袁花镇黄山港码头完成整治,种上了农作物。■记者 陈曦灏 摄

  蔬菜一颗挨着一颗,绿油油一片……昨日,在马桥街道红旗路旁的星海码头地块,原先的码头起吊设备和大量砂石已消失不见,而是种下了农作物。

  记者从市“无违建”创建办获悉,去年以来,马桥街道与袁花镇扎实推进“三改一拆”,结合全市码头综合整治工作,对占用基本农田的个体经营性码头实施腾退,并落实了土地再利用举措。

  马桥街道“无违建”创建办工作人员介绍,街道涉及腾退星海码头、健发码头、诚飞码头、柏士码头,总计占地面积3.6万多平方米,建筑面积1087.31平方米。至今年8月,街道全面完成码头取缔整治工作,现已基本实现土地再利用。

  星海码头位于马桥村,地处麻泾港西侧,用于石料经营,于4月底腾退并复垦。这期间,为提升资源利用率,马桥街道将桐溪社区建设中的剩余土料投入码头区域复垦,节约复垦成本。该地块现已复耕为旱地,流转给菜农种植蔬菜,目前蔬菜长势良好。

  位于先锋村的健发码头于3月底腾退并复垦,后根据周边土地功能,复耕为水田。如今,该地块能灌能排,有关农业水利设施已建设到位,可以和周边水田一起进行土地流转。

  柏士码头建于柏士村糜家组,位于柏士粮站东侧,用于石料经营和混凝土搅拌作业场地,于7月底完成腾退。该地块目前规划为马桥街道公用码头,所以未作复耕处理,临时土地使用已报上级职能部门审批。

  同时,记者从袁花镇“无违建”创建办了解到,该镇对辖区内1处码头开展了腾退工作,并实现土地再利用。被腾退的黄山港码头位于黄山港利群桥北,占地面积4232平方米,主要经营砂石等建筑材料。今年3月,袁花镇围绕“无违建”创建,对该码头实施腾退清场,4月进行全面复垦,并施工完成水利设施建设,目前该地块已种植水稻及其他农产品。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报