您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

为“老有所学”提供更多更好平台

[ 发布时间: 2016-11-10 09:10:19   打印放大缩小 ]


  据新华社消息,国务院办公厅近日印发了《老年教育发展规划(2016—2020年)》,对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平作出部署。可以预见,今后会有越来越多的老年人走进各类课堂。

  我市刚刚举办了2016年全民终身学习活动周,老年教育成为焦点。当前,老年人已不满足于吃饱穿好的物质条件,精神追求被摆上了台面。活到老,学到老。继续受教育是老年人的权利,也是需求。

  岁数大了,不代表不能学;腿脚慢了,不代表不能写。实际上,在我们身边就有很多“老骥伏枥,志在千里”的典型案例。只要拥有一颗想学习、要学习的心,时刻都能当学生、学知识。

  比如在不久前举行的浙江老年开放大学海宁学院授牌仪式暨秋季开学典礼,首届81名老年学员走进课堂“充电”。摄影进阶、数码照片后期处理、园艺3个专业,自4月开始招生以来,吸引了大批老年人踊跃报名,供不应求。

  再如家住斜桥镇的何立德老人,每周二上午,76岁的她坐公交车赶到市区的老年大学学英语,今年已是连续学习的第八年。“当时学英语就是图个兴趣,打发时光,谁也没有想到越学越上瘾。”何立德这样说。

  我市正在建设学习型社会,积极发展继续教育,完善终身教育体系。这期间,老年教育不仅是终身教育体系的组成部分,而且是实现终身教育全覆盖的关键一环。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。既要满足老年人的物质需求,又要思考如何为老年人增添精神食粮。

  《老年教育发展规划(2016—2020年)》指出,到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点,各省(区、市)选取若干个养老服务机构,开展养教结合试点。

  就我市而言,60岁以上的老年人口较多,老年教育需求日益迫切。当前,老年人的学习渠道主要是海宁老年大学、老年电视大学,以及社区教育点。总体来看,我市老年教育还存在总量偏小、受众面窄的现状。

  与此同时,老年教育资源在城市趋于集中,在农村投入偏少。在农村,虽然惠及老年人的文化活动已全面铺开,但老年教育仍是短板,专业机构少、专业教师少、专业课程少。怎样平衡老年教育资源,为农村增加更多的老年教育内容,是今后我市老年教育发展需要解决的一大问题。

  放眼未来,我们乐见政府部门、民间力量多开辟老年教育新阵地,为全市老年人提供更多的“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”平台,让老年人切实体会到“人在夕阳,仍有朝阳”的幸福感。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报