您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴在线:海宁打造千人普法“引航员”队伍

[ 发布时间: 2016-11-07 08:31:56   打印放大缩小 ]


  近日,“宪法宣讲嘉兴行”活动启动仪式暨海宁市“七五”普法讲师团成立大会在海宁举行,会议宣布海宁市“七五”普法讲师团成立,这是海宁为实现普法宣讲活动在机关、学校、企业和村(社区)全覆盖,引领“七五”普法扬帆起航的又一重大举措。

  据介绍,“七五”普法以来,海宁分层分类建立了社会化法治宣传教育队伍,实施“十百千”宣讲工程,通过组建“千人”普法宣讲员队伍、成立“百人”普法讲师团、聘请“十人”普法讲师顾问团等方式,组建了一支以国家工作人员、法律服务工作者、法学专家等为主体的千人普法“引航员”队伍。

  “现在想要获得法律资讯、听一堂法治讲座是非常方便的事情。”市民沈先生说。据悉,目前海宁已利用传统手段和新媒体相结合的方式,针对重点人群、围绕利民便民主题、依托互联网实现宣讲全覆盖,在全市机关、学校、企业和村(社区),为普法宣讲员和普法讲师打造了多个普法宣讲平台。

  同时,为了切实提高普法宣讲活动的实效性,海宁进一步加强法治宣传教育供给侧改革,坚持问题导向,针对不同对象的法治需求,提供“菜单式”服务内容、开辟公布点单渠道、推行“以案说法”宣讲模式,分类别、分层次精准开展普法宣讲活动。

  据悉,市普法办在“七五”普法讲师团成立的同时,公布了讲师“服务菜单”,该菜单充分考虑了不同对象、不同领域、不同地域人群的法治需求,包含了日常生活类、行政管理类、专业技术类及教育学习类等四大类共108项服务内容。“近来的法治讲座越来越符合我们需求,更贴近生活,更有实用性了。”市民王女士夸赞道,“像生活中经常遇到的电信诈骗,我们都很迫切地想了解防电信诈骗方面的法律知识。”

  “全市的宣讲活动离不开这支千人普法‘引航员’队伍。”市普法办相关负责人说,“希望他们能够引领带动全市人民不断提高厉行法治的积极性、主动性,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚,为全面深化法治海宁建设营造良好的氛围。”

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 李 丹 通讯员 胡 洁   
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报