您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

干部“沉下去” 企业强起来

[ 发布时间: 2016-11-07 08:11:52   打印放大缩小 ]


  10月中旬以来,我市各镇(街道、平台)积极筹建企业代办中心,抽调专门工作人员、整合服务事项,对投资项目实行“一窗受理、全程代办”服务机制。市经信局、市行政服务中心等相关职能部门积极深入乡镇,主动开展培训,指导代办中心工作人员业务办理。

  这是我市深化服务企业的又一实招,让“熟门熟路”的政府工作人员跑起来,让“初来乍到”的企业省下心。

  企业是市场经济的主体,实体经济是产业的支撑,服务企业就是服务经济发展。

  今年以来,我市以“企业服务百日攻坚专项行动”为载体,掀起了一轮服务企业促发展的新高潮。市领导带头每周定期深入企业开展走访,面对面化解企业发展难题;各部门深入企业、听取意见、了解需求,不断优化服务、创新举措,坚持“破常规不破法规”,想方设法解决企业经营发展中的实际困难和问题,提振企业发展信心,促进了全市经济新增长。

  服务企业,毋庸置疑,已是我市当下经济发展的“关键词”之一。

  服务企业,除了做好搭平台、强保障等工作之外,要真正扎到企业里去,努力投身其中成为一员,分门别类梳理企业困难;要真心为企业服务,量身定做般地帮助解决个性化问题;要把服务常态化机制化,为企业发展源源不断注入动力。

  要深扎根。服务企业,同样要有“群众路线”精神,从企业中来,到企业中去。

  要为企业解难题,不可能是简单地喊喊口号;要提振企业发展信心,不可能是简单地等着企业上门来;要推动企业发展壮大,不可能是简单地坐在办公室里拍拍脑门。

  只有真正沉下去,才能真实掌握企业现状;只有真正沉下去,才能真正了解企业需要;只有真正沉下去,才能及时发现企业困境。

  要真服务。走访关键是解决问题,服务关键是实打实。走访服务企业不是到企业走马观花,不要让走访服务形式化,不要让形式损了政府工作人员形象,损了政府公信。

  要带着问题去服务,这样才能有的放矢解难题;要带着目标去服务,这样才能主动找症结解难题;要带着真心去服务,这样才能想方设法解难题。

  把企业想到的问题,我们解决在前;把企业还没有想到的问题,我们考虑在前。走访服务就是要“零距离”服务,“走进去”服务,“实打实”服务。

  今年年底前,全市镇(街道、平台)企业服务代办中心将实现全覆盖。成立企业代办中心目的就在于缩短服务距离,让企业“足不出镇”就可以办好项目审批。这是为企业减负,也是提升服务质量和效率的重要举措。

  当然,有了代办中心,不代表就可以停下走访服务企业的脚步。

  要把促进企业服务工作常态化长效化。百日攻坚专项行动推动了全市服务企业的新高潮,但行动只是载体,服务企业并不能因为行动结束而告终。只要企业在发展,经济在迈进,服务企业的脚步就不会停止,也不能停止。

  要把百日攻坚行动常态化,要把常规工作长效化,要把好举措、好措施机制化。畅通问题反映机制,方便企业直接向职能部门提出诉求;理顺服务机制,让问题得到及时有效解决;完善考评机制,服务好不好,最终还得企业说了算。

  不尽热潮滚滚来,跨越崛起正当时。干部“沉下去”、走访“常态化”、服务“零距离”,如此,企业才能强起来,经济才能提上来。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报