您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

市政协常委会召开第二十四次会议

[ 发布时间: 2016-11-04 08:10:18   打印放大缩小 ]


  昨天,市政协召开第十二届委员会常务委员会第二十四次会议。会议学习贯彻了中共十八届六中全会精神,协商讨论“加强城乡社区协商,提高基层群众自治水平”课题,听取市政协十二届五次会议以来提案办理落实情况和市政协十二届一次会议以来3件重点提案办理落实情况的通报。

  近年来,我市高度重视城乡社区协商工作,坚持贯彻基层群众自治这一基本政治制度,始终坚持党的群众路线,更大限度尊重民意民愿,在推动基层民主自治方面做了不少有益探索。但目前还存在群众参与率有待提升、组织保障和指导有待加强等困难和不足。

  协商讨论中,委员们建议,进一步提高认识,切实加强领导,有序推进城乡社区协商;把握城乡社区协商的基本要义和主要环节,提升协商的针对性和实效性;注重民主协商中群众的参与面与协商对象的代表性,提高民主协商议事的法理性。

  随后,市政府和相关部门通报了市政协十二届五次会议以来提案办理落实情况和市政协十二届一次会议以来3件重点提案办理落实情况,委员们对各承办单位密切配合、按时按质办理落实的质量和效率给予充分肯定。

  会上,政协委员们学习贯彻了中共十八届六中全会精神。市政协主席张炜芬要求,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要深刻领会全会精神的主要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党的新要求新部署上来。她强调,把学习贯彻全会精神同落实政协年度工作结合起来,同做好政协换届工作结合起来,同做好市政协十三届一次会议的筹备工作结合起来,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  张炜芬表示,社会治理和基层协商是市政协持续关注的前沿话题,“加强城乡社区协商,提高基层群众自治水平”这一课题调研详实、建议可行,充分体现了委员们对这项工作的准确把握、全员参与和积极助推。

  张炜芬指出,经济建设和社会治理要两手抓,两手都要硬,研究创新解决问题的办法,做到事半功倍;要加大社会组织培育,加快公共精神培养,扶持社会组织更好地承接社会治理工作,养成公民的社会责任感;市政协和各参加单位要积极参与和助推基层民主协商,牢记总书记关于“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”的深刻教诲,不断推进基层民主协商健康向上发展。

  市政协副主席郑进良、田耘、高兴龙、邵小文、吴关佳、史丹夫参加会议。市领导朱祥华、朱海英应邀参加。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报