您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

北关桥路区块2户住户和2家企业完成签约

[ 发布时间: 2016-11-03 08:08:19   打印放大缩小 ]


  “如果有不清楚的地方,我们再解释给你听……”昨日下午,在市房屋征收办现场办公点,征收干部张英和遗留户促膝长谈。这是北关桥路区块最后一家住宅遗留户,经过两个月的沟通,征收商谈有了实质性进展。

  今年8月24日,为进一步加快市区绿化建设,改善城市生态环境,市政府对北关桥路区块作出房屋征收决定。该区块东至原农批市场西围墙,南至北关桥路,西至市河,北至俞家桥港。

  据了解,2003年,该区块曾有3家住宅遗留户在配合俞家桥港水利设施和河道绿化建设中,让出了红线范围内的房屋,但碍于相关原因未全部拆除,之后相关部门工作人员多次上门协商未果,攻坚难度大。

  整整13年,征收人员换了好几批,但该区块的攻坚没有停止。今年下半年,市政府作出征收决定,重新组织起来的新征收组,以全市拔钉清障百日攻坚专项行动为契机,继续盯紧北关桥路区块,继续攻坚破难。

  在3家遗留户中,有一家较为特殊。2003年首次征收期间,该遗留户的大部分房屋被顺利征收,并因此获得了一套市区安置房,可在原有房屋中仍有部分未被拆除。

  今年9月下旬,经过实地踏看、查阅资料,征收组发现该遗留户的余留房屋确权面积不到20平方米,搭建面积却超过60平方米,这还不包括接近40平方米的水泥场地和自建围墙。

  遗留户当时认为,搭建部分时间长久,应按照有证面积进行补偿,同时要求置换一套住宅,因个人生活困难,无经济能力,希望在房屋置换时不补交差价。

  征收政策有底线,如此诉求已超过征收政策范围,对于遗留户的诉求,征收人员不可能让步。

  为此,把政策讲透成了征收组的重点工作——好多次上门走访,征收人员拿出政策文件,一条条指给对方看,一行行读给对方听。

  后来,见遗留户有怀疑,征收人员又协调和联系了住建、国土部门,请来部门工作人员,再一次向遗留户介绍政策,打消疑虑。

  与这家遗留户接触时,征收组坚持以人为本,将主动、热情服务摆在前,争取遗留户的信任。

  9月以来,征收人员放弃节假日,主动上门服务15次,陪同现场看房11套,办公室交谈8次,以至于连遗留户自己也感动道:“你们态度那么好,我还不配合,有点难为情了。”

  通过日日夜夜的不断沟通,这家遗留户的诉求从降低为只要求置换一套50平方米以上的不补差价住房,直到最后接受货币安置。

  与此同时,征收组还抽出时间、精力,对该区块的另一家住宅遗留户展开攻坚,对方接受了安置补偿方案。

  据悉,北关桥路区块的两户住宅遗留户已完成签约,腾房事宜正在安排中,预计11月10日前结束。另外,北关桥路区块的2家企业也已签约。目前,征收组正全力以赴与最后一家住宅遗留户进行商谈,力争早日签约,为北关桥路区块征收工作画上句号。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 顾宗华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报