您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

项目规划设计方案调整,已供土地被闲置怎么办?

[ 发布时间: 2016-11-02 09:00:32   打印放大缩小 ]


  外墙上贴着施工告示,运输车辆进进出出……昨日,在斜桥镇的力弘塑业新建厂房项目施工现场,吊机不停地运送建材,工人们忙着扎钢筋,主体建筑现已建起,整个项目雏形可见。

  离力弘塑业的新项目不远,海宏新材料、超仕达特纺两家企业的两个新项目也是“红红火火”——施工部进驻其中,土建设备持续运转,标志着两个新项目也已进入全面开工状态。

  然而,就在一个多月前,3家企业的新项目施工现场尚是一片荒地,不见工人,也不见设备。虽然企业早已拿下开发地块,但没有开工迹象。根据斜桥镇国土资源所排摸,3家企业涉及供而未用土地63.3亩,未开工的原因较为一致:企业正在调整新项目的规划设计方案。

  全市转而未供、供而未用土地清理专项行动于9月23日启动后,以斜桥镇为例,在市级督查工作组和该镇党委、政府的高度重视下,国土部门瞄准工作难点,寻找突破口。“我们与3家企业负责人多次沟通,督促开工。”斜桥镇国土资源所所长祝建国说,在督促的同时,鉴于企业的实际情况,国土部门又与其他部门强化协调,提高项目规划、施工、消防等许可方面的行政效率,为项目早日开工点亮“绿灯”。

  在此期间,国土部门还形成了每日跟踪机制,时刻与企业保持联络,并约定了具体开工时间。得益于部门主动服务和专项行动的督促氛围,3家企业的新项目全部于10月15日前顺利开工,供而未用土地开始发挥价值。

  记者从市国土资源局获悉,经过一个多月的工作,专项行动已取得初步成效。截至目前,全市转而未供土地已上报盘活和供地地块143宗,面积2407亩;全市供而未用土地已上报开工和收回地块33宗,面积1588亩。转而未供土地处置率最高的为盐官镇,处置率已达65.4%;供而未用土地处置率最高的为斜桥镇,已达100%。当前,各地块的处置工作正在有序推进中。

  市国土资源局相关负责人表示,专项行动的目标,一方面是消化转而未供土地总量,达到上级考核要求,另一方面是增加有效投入,提高土地节约集约利用水平。在专项行动开展期间,转而未供土地消化的重点是加快相关区块征迁进度,加大招商力度,同时采取整改与补办相结合的方式加快供地;关于供而未用土地的处置,采取督促开工或收回的方式,凡已超过约定开工时间,年底前不能开工,项目实施无计划的,实施收回一批。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 王侃  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报