您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

谋事本领强 攻坚才不累

[ 发布时间: 2016-11-01 09:08:47   打印放大缩小 ]


  俗话说,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。发展中出现的问题,如果不去攻坚破难,这些问题就会始终是发展的“绊脚石”。对全市拔钉清障百日攻坚专项行动而言亦是同理——不把力气花下去,不把时间用下去,不把心思沉下去,百日攻坚就无法“攻破”问题。

  成事在人,谋事也在人。今年,我市在广大干部中吹响了争当“五事”干部的集结号,善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事。在百日攻坚专项行动中,尤其需要“五事”干部。

  与遗留户接触,就是做群众工作。和群众打交道,“善谋事”显得十分重要,谋事本领强,攻坚才不累。

  许多遗留户往往存在诉求与政策差距大、历史遗留问题、权证不清以及家庭内部矛盾等情况,处置起来不简单。事情难了,不代表不做了,坚持把道理讲在前,把关心放在前,把疏导工作做在前,把托底保障的措施落实在前,才能和遗留户交心。

  当前,我市征收(征迁)干部充分考虑群众的合理要求,妥善解决好历史遗留问题和部分困难、弱势群众的生产生活实际问题,最大限度地化消极因素为积极因素,减少工作推进的难度和阻力,使群众拆得顺心、搬得安心。

  这期间,许许多多“善谋事”的经典案例涌现出来:

  袁花镇的征迁组确定了“分段负责,责任捆绑、包干攻坚”的总体思路,并落实“三法”机制,即一线工作法、持久感动法、部门联动法,持之以恒争取遗留户的支持。

  市房屋征收办的征收组为遗留户量身定制征收方案,在合法合规及符合建设规划的前提下,人民花苑的一处沿街店铺被分为两套,遗留户成功置换了商铺一楼。

  盐官度假区征迁人员在与一家遗留户沟通时,不直接谈征迁,而是和对方谈以前的工作经历,说盐官近年来的发展变化等等。“攻心”策略成为征迁妙招。

  百日攻坚专项行动表面上是征收(征迁)干部的工作,但本质上与广大干部都有联系。它是推进项目建设、加快转型发展、改善城市环境的有效举措,是为了公共利益,事关群众福祉。多一人谋事,多一份智慧,多一个成果。

  时不我待,只争朝夕。借着百日攻坚专项行动的东风,广大干部一定要拿出冲劲,把“五事”干好、干准、干出色;拿出义无反顾、舍我其谁的精神气概,直面问题,破难攻坚;拿出坚实的臂膀,为海宁发展承担起应尽的责任,作出应有的贡献。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报