您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

善待员工的胃,才能留住员工的心

[ 发布时间: 2016-10-27 09:12:55   打印放大缩小 ]


  广式烧腊、西安面食、辣子鸡丁、牛羊肉汤……国庆假期上来,安正时尚集团的员工就发现食堂不一样了。琳琅满目的美食让人挑花眼,原本简简单单的公司食堂被划分出了不同区域,供应全国“八大菜系”,员工仿佛置身特色美食广场。

  在我市产业结构调整、经济转型升级的趋势下,在迎接海商回归的大背景下,海宁本土企业吸引了越来越多的外来人才,改善饮食、办公环境,营造良好的工作氛围,提升企业软实力,成为越来越多海宁企业留住人才的共识。网友的留言可谓点睛:企业为员工创造条件,员工为企业努力奉献。

  对于综合素质较高的外来人才而言,工作不再单纯以“生存”为目的,工作是为了“更好的生活”这一认同感逐渐成为主流。因此,营造相对轻松的工作环境,在饮食条件、办公环境等“看得见”的福利上向员工倾斜,妥善平衡员工生活与工作之间的关系,是优秀企业必修的一门功课。

  市总工会和本报联合开展的寻找“2016海宁最美厂区”活动就鲜明地体现了这一点。率先行动的企业,也已尝到了甜头。

  美大集团,二十世纪90年代种下的草坪保留至今,流经企业的河港清澈见底,35万平方米厂区不见一点垃圾,花园般的厂区让企业员工流失率几乎为零,并不断吸引高端人才“入驻”。浙江恋尚家居品有限公司打造了一个“美味”食堂,“调”好了企业1200多张嘴。浙江信达可恩消防实业有限责任公司成立了员工俱乐部,健身、休闲、聊天、唱歌不出企业就能进行……

  有研究表明,作为职场生力军的“90后”求职者,更注重个性化的需求。饮食、办公环境成为年轻员工对所在企业的关注焦点,哪家企业加强了这些方面的“软实力”,就赢得了招贤纳士、占领市场的先机。

  更为重要的是,企业注重软实力提升的背后,是企业家积极向上的管理理念,是企业良好发展态势的体现。产业要转型升级,最宝贵的资源莫过于人才,企业通过提升软实力,调动员工的工作积极性,从而提高效率,提升企业整体形象,最终才能转化为更丰厚的收益、更长远的发展。

  随着海宁的产业从劳动力密集型向人才、技术、资金密集型企业转型升级,企业在资金允许的情况下,让原本“大锅饭”式的食堂顺应时代潮流,用心为员工打造个性化、精细化的“小灶”,从而改善员工福利,留住员工的心,不失为一条可行的路径。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报