您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

供水设施保暖的背后是补齐民生短板

[ 发布时间: 2016-10-27 09:12:14   打印放大缩小 ]


  “这个好,真好!”这是这段时间,记者走访白漾里,小区居民发出的赞叹。

  小区居民为何而赞?是因为市水务集团从9月以来,一直在为小区外露的供水设施进行防冻保暖。

  今年年初,受北方强冷空气影响,我市气温大幅下降,出现了多年未遇的强寒潮天气。因温度太低、冰冻严重,我市各地不同程度出现水表、水管冻裂的现象,大面积停水对市民生活造成了严重影响,尤以城镇老旧小区特别突出。

  表面看,这是城市基础设施的问题,但往深了想,这背后是一个影响广泛的民生问题。

  把民生事放心里。今年寒潮之后,市水务集团立即总结经验教训,考虑如何在下一个冬天到来之前,提高全市供水设施的抗寒性能,让全市人民过上一个舒心的冬天。市水务集团经过了为期半年的调研,选择了最适合的保暖材料,制定了周密的实施计划,从群众需求和问题导向出发,彻底解决供水设施保暖问题。

  往深了想,这背后还是一个补短板的问题。一个水桶最终能盛多少水,取决于最短的那块木板,这就是短板法则。供水设施存在的短板不补上,我们的民生事业就永远缺了个“角”,只能停留在一个水平。所幸的是,市政府和相关单位知短不护短,积极行动,及时解决,应对上前。

  市水务集团相关负责人说,海宁地处江南,城市建设之初,也没想过会经历这样的事情,但既然现在这样的事情出现了,我们就要想办法解决,这也是考验我们服务百姓能力的关键时刻。为了补上这个漏洞,市水务集团及时出台新规,新建住宅项目在设计中必须增加供水系统防冻保暖内容;根据相关要求,提高给水管道、立管、水表等设施的防冻等级。

  值得一提的是,面对这样的问题,预防比补救来得更重要。接下来,市水务集团将用两年半时间对全市的供水设施进行防冻保温工作,改造立管3万多米、水表1万多只。只要我们预防工作做到位,供水设施因低温而冻坏的事故也将能在很大程度上得到解决。

  虽然上个寒冬已过,但下个寒冬终究会来。相信在这样有力的举措下,今年冬天我们的供水系统将穿上一层更加有效的保护衣,我们的民生事业也将得到更高水平的保障。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报