您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

盐官度假区30户遗留户完成签约

[ 发布时间: 2016-10-26 09:04:34   打印放大缩小 ]


  “天气转冷,多添点衣服,别感冒了……”昨日,在盐官度假区,征迁干部陈伟根走进一户遗留户的家里,他没急着和对方谈征迁方案,而是嘘寒问暖,聊起了家常。

  全市拔钉清障百日攻坚专项行动开展以来,盐官度假区成为此次百日攻坚行动的重点区域,攻坚户数多、攻坚难度大、攻坚范围广。在征迁区块里,有历史遗留问题,也有家庭内部矛盾,情况十分复杂。眼下,借着攻坚东风,当地的征迁干部、人员铆足干劲,在办公室挂出“作战图”,全力解决大小问题,加快征迁进度。

  在征迁过程中,针对久留不走的遗留户,“攻心”策略成为一种征迁妙招。

  在春熙社区,征迁人员于2013年与一家被征迁户沟通评估和补偿事宜,结果被征迁户持反对态度,不配合、不支持征迁政策。一段时间后,被征迁户和征迁人员的关系趋于紧张,征迁人员上门走访也成了难事,这家被征迁户由此变成遗留户。

  谈不拢,不代表不谈了。不久前,陈伟根接手了这家遗留户的攻坚工作,他知道遗留户不愿聊征迁,也不愿听征迁政策,就转换了工作思路——上门和遗留户谈以前的工作经历,说盐官近年来的发展变化等等。几次交谈下来,以前态度强硬的遗留户,语气逐渐变得缓和,开始倾听征迁政策的细则说明。

  到了房屋评估前夕,得知遗留户仍有抵触情绪时,陈伟根不厌其烦,又多次与遗留户面对面交流,让遗留户彻底放下了心理包袱,不仅同意评估,而且完成签约。“这次征迁,换别人来,我可能不答应,但我却高兴和你谈。”遗留户的一席话令陈伟根感触颇深。

  无独有偶,陈伟根还把征迁工作做到了另一家遗留户的“心”里。这家遗留户的家庭关系较为复杂,补偿要求很高,不符合征迁政策。对此,陈伟根拿出“你想找我,我马上来”的干劲——早的时候,早上5点多,他已跑到了遗留户的家中;多的时候,他与遗留户连续谈了10次……靠着陈伟根的锲而不舍,这户遗留户在征迁协议上签了字。

  记者获悉,眼下,盐官度假区正在逐级强化征迁责任,现有征迁干部、人员40余名,每人肩扛责任,有任务、有目标,分成6个征迁大组、10个征迁小组,分赴各遗留户家中开展征迁工作。细致排摸遗留户的社会关系、亲友关系,营造助拆氛围,同时用好行政和司法手段,依法依规动用执法力量和强制措施。据介绍,现已完成30户遗留户的签约、腾房。

  接下来,盐官度假区将持之以恒,咬定目标不放松,全力攻坚、合力攻坚,争取更多遗留户的支持和配合,为有关区块的建设点亮征迁“绿灯”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报