您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

段长治水接地气 苦口婆心解难题

[ 发布时间: 2016-10-25 09:25:51   打印放大缩小 ]


  昨天下午,斜桥镇祝场村留茶组村民俞金龙趁着空闲时间,拿起自制的长杆网兜出门了,“因为下雨,好几天没去留茶亭港看看了,今天终于放晴,得去走一走。”

  连着下了好几天的雨,留茶亭港岸边有点泥泞,老俞沿着帮岸小心翼翼地走着、看着,发现河里的落叶,熟练地用网兜捞起来。“作为段长,只要有空,我每天都会来河边走走,看看变美的河道,也看看有没有什么问题,如果发现问题及时与保洁员或者村里联系处理。”老俞笑着说道。

  留茶亭港是一条镇级河道,全长约3公里。除了河长、副河长,还有和老俞一样的10名段长。

  “最美河道荣誉的获得,离不开段长们的付出。”留茶亭港副河长李龙告诉记者,平日里除了有河长的综合治理,段长负责对本段进行监督。

  为什么要设置段长?这个问题要回溯到留茶亭港开始治理之时。

  2011年,为了改变留茶亭港涨满水生植物,并且散发阵阵恶臭的情况,河长与属地部门商量后决定对河道进行清淤、绿化、修葺帮岸等综合整治。但工程还没有开工,就碰到了一个问题:留茶亭港岸边有30多户村民,涉及土地8亩,要施工必须与涉及农户做好事先沟通。时间紧、任务重,如何让沟通更有效,可以在最短时间内获得农户的支持?

  “段长是从村民小组长、党员、热心村民中选出来的,他们不仅对河道情况比较了解,还与村民有着密切的联系。”李龙介绍,在经过河长、副河长及流经村共同协商之后设立里段长制,将河道分为10段,选取10名段长,共同参与河道治理。

  俞金龙就是其中之一。那时,老俞吃过晚饭就来到村民家里,为了让村民腾出河岸边的农作物地,他准备了充分的耐心。

  不过,劝说并没有这么顺利。“我们靠着竹林子吃笋的,不能挖掉。”当老俞劝一户村民把河边的竹林清掉,给治理河道的挖掘机让地时,被这户村民直接拒绝了。

  吃了闭门羹,老俞没“死心”,耐心地跟他分析起来:“大家路过留茶亭港总能闻到恶臭,住在河边也不舒服,如果把河道给弄干净,受益的也是我们自己。”

  话虽如此,说动村民确是不容易的,虽然有些动摇,但还是强调自己家要靠着竹林吃笋,表示还要再考虑考虑。走出该户村民的家,老俞又去了另外几家,劝说大家顾全大局,一起为“五水共治”出份力。

  第二天、第三天、第四天……吃好晚饭后,老俞就会去村民家里转一转。去得多了,大家都有点不好意思,老俞的诚意也感动了大家,沿线村民陆续同意让地。地让出来了,河道治理很顺利。

  “现在,留茶亭港水干净了,鱼和螺蛳又回来了,还被评上了‘最美河道’,大家都觉得当初让出一亩三分地很值得。”老俞说,获得“最美河道”的殊荣之后,他去巡河更勤快了,不能辜负大家当时的理解,既然当了“段长”,就要尽职尽责。

  -记者手记:

  河长、段长各司其职,河长负责统筹协调河道的治理战略,段长负责解决执行中出现的问题,做好河长与当地农户的纽带。不光是在治水之初,在后续管理中,这种制度也很受用。

  以身边的段长带动百姓,让大家逐步改变向河道内扔垃圾、直排污水等不良生活习惯,这样的方式比一张张宣传纸奏效得多,段长让“五水共治”更接地气、更具像化、更贴近百姓。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报