您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“拆”出新空间 “改”出新环境

[ 发布时间: 2016-10-24 08:51:54   打印放大缩小 ]


  不久前,央视播出电视剧《安居》,该剧以内蒙古自治区包头市北梁棚户区改造为背景,以征迁百日攻坚行动为切入点,讲述了征迁组与被征迁户之间的感人故事。把旧区征迁改造工程搬上荧幕,借助征迁过程描摹百姓共筑“安居梦”的美好图景。

  巧合的是,《安居》播出之际,我市启动了全市拔钉清障百日攻坚专项行动。9月下旬以来,全体征迁人员不等不靠,全力以赴,主动、真情、跟踪服务,与多部门密切配合,合力攻坚,千方百计争取群众的理解与支持,确保各项征迁目标任务如期完成。

  安居,自古就是百姓衡量幸福与否的基本标准之一。在对美好生活的向往中,居住环境的改善总是令人满怀期待,安居能为幸福加分。

  这些年,从资金筹措到土地供应,从征迁安置到工程推进,我市攻坚克难、勇于创新、精益求精,助一户户“马桶人家”搬进了设施齐全的新房,让一个个“忧居”市民享受到宜居环境,令一户户旧区家庭的“安居梦”成真。

  要认识到,旧区改造既是重大民生工程,又是重大发展工程。通过旧区改造,拉动投资和消费需求,带动相关产业发展。

  以工人路有机更新项目为例,事实证明,旧城区改造可以起到稳增长、调结构、惠民生的作用,利当前、利长远,达到改善民生和促进发展的双重目标,可谓一举多得。

  然而,从全市层面来看,在旧区改造中,个别人的不理解不支持与长久拖延,不仅影响了多数已签约者,对城市建设也是一种影响——一些开发区块由于征迁不畅未得到有效利用,基础设施提升进展缓慢甚至受阻。

  旧区改造并非单纯在老墙上画个“拆”字,它与海宁经济增长、未来发展紧密相连,百姓势必会从这种改造中受益——住宅变得整洁、宽敞,道路不再因窄小而拥堵,崭新的商业街人来人往,各类绿化装点眼前景色……

  百日攻坚行动,事关项目落地建设,事关全市经济社会可持续发展。当前,对全体征迁人员来说,正是提高非常之认识、实施非常之措施、保持非常之状态、压实非常之责任的关键时期,拿出舍我其谁的勇气、敢于担责的豪气、胸有成竹的底气,加快攻坚速度。

  当然,对于身在其中的征迁户,也要转变观念,着眼大局、全局。城市发展才能换来更好的“安居梦”。

  可喜的是,在攻坚态势下,越来越多的群众认识到了征迁对加快城市发展、提升城市品位、改善城市环境、完善城市功能所具有的特殊意义。随着遗留户逐户签约,有过停滞的建设脚步已经迈了起来……

  “安居工程,是政府要提高百姓的生活质量,改变他们的生存环境以及借此更好地规划城市,使城市的一切变得更美好的工程。”《安居》男主角张家旗的扮演者王志飞说。

  这句话,无疑也点出了我市开展城市征迁、旧区改造的初衷。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报