您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

杭海城际铁路沿线水务管网启动迁移

[ 发布时间: 2016-10-19 08:15:20   打印放大缩小 ]


  昨天,水务工作人员正在勘查现场。(市水务集团供图)

  “先行段设计方案已经出来,力争下周启动管网迁移工作。”昨天上午,在杭州至海宁城际铁路工程长安至周王庙段,市水务集团副总经理张国江说,他们正在实地勘探现场,为管网迁移工作做最后的准备。

  杭州至海宁城际铁路工程已被提上日程。为确保工程按时开工,10月初,市水务集团通过近一周时间的现场排摸和与设计单位的对接,对沿线水务管网迁移的先行段(长安至周王庙段)进行了排摸。长安至周王庙段共9.3公里,经过排摸,征迁红线范围内涉及供水管道约11处,需要迁移长度约1.2公里,污水管道约11处,需要迁移长度约1公里。

  “排摸之后,我们采取三种方式,也就是红线范围内平行管道进行迁移,横穿的管道考虑采用加固的方式,其他复杂的情况需现场定设计方案。目前,先开工段的管网迁移方案已经完成。”张国江说,接下来需要花2到3天的时间实地勘探,看看方案是否符合实际情况。“争取下周启动管网迁移工程,预计12月中旬可完工。”

  杭州至海宁城际铁路作为我市历史上投资规模最大的交通基础设施项目,对完善综合交通网络、促进产业发展、改善城市面貌,进一步提升城市能级具有重要战略意义。目前市水务集团已对杭州至海宁城际铁路项目全线42公里进行了彻底的排摸,包括先行段在内,此次管网迁移共涉及供水管道约100处,管道迁移长度约20公里,污水管道约120处,管道迁移长度达到25公里。

  下一步,市水务集团积极配合做好先行段管网迁建的同时,将进一步细化沿线其余管网摸排,准确掌握所涉供排管网具体位置、管径、埋深、资产等重要基础数据,确保信息有效、精确。在摸排基础上,市水务集团将根据迁建计划及既有管网建设情况,主动提前实施部分管网迁建,力争为城际铁路项目挤出时间,腾出空间。

  据悉,管网迁移工程全线设计方案预计今年12月底前将全部完成,整个工程可于明年6月底前完工。

  “项目涉及的范围比较广,我们提前做动作,一方面可以确保项目准时开工,另一方面也可以避免因工程造成的停水等其他问题。”供排管网迁建量大、面广,张国江表示,将加强对沿线管网设施科学调度,确保不因迁建原因出现大规模停水、停排,保障居民百姓、工业企业在项目实施期间正常供排水。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 通讯员 陆萍燕  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报