您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

扩大杭嘉湖南排工程启动百日攻坚

[ 发布时间: 2016-10-18 09:32:25   打印放大缩小 ]


  近日,在扩大杭嘉湖南排工程海宁洛塘河整治(改道)工程工地上,60多台大中型设备、160多名工人正在紧锣密鼓地开挖河道、搭建结构、浇筑混凝土,整个工程正在稳步推进。

  目前,扩大杭嘉湖南排工程新开洛塘河已开挖土方125万立方米,护岸挡墙已建设16.5公里。

  扩大杭嘉湖南排工程是国务院批准的《太湖流域水环境综合治理总体方案》的一项重要工程,也是浙江省实施太湖流域水环境综合治理重点水利项目五大工程之一。其中涉及我市共有三项工程,分别为长水塘整治工程、洛塘河整治(改道)工程和长山河整治工程,投资概算约9亿元。

  截至2016年9月底,工程累计完成投资5.28亿元,其中今年完成投资2.13亿元,完成年度计划的72%左右。其中长水塘整治工程今年5月下旬完工,比原计划提前1个多月。不过,洛塘河整治(改道)工程受天气影响,工程建设进度略显滞后。

  “今年到目前为止,可施工的天数比往年少了三分之一。”市水利投资公司相关负责人介绍,为了进一步加快工程推进,近期,扩大杭嘉湖南排工程百日攻坚行动已经启动,各标段都在抢进度、保工期。各类施工作业设备已增加到60台,直接作业人员也增加到了160人。“加上现场管理人员等,总人数在220人以上。”

  扩大杭嘉湖南排工程中让海宁人关注最多的是洛塘河整治(改道)工程。工程计划在洛塘河与绵长港口往下游新开挖17.3公里的河道,绕城而过,绕城河可通航,实现市区航道外移。

  河道堤防与护岸结构建设是河道施工工程中工程量最大,花费时间最长的建设项目。

  该负责人说,条件允许的情况下,目前,施工班组每天的工作时间比往常增加了两个小时。“10月中旬,主汛期就结束了,这对施工来说是很好的条件,接下来我们可能会再加大设备投入,计划10月完成投资较9月增加一倍,确保工程顺利完成。”

  据了解,扩大杭嘉湖南排工程(海宁段)于2015年9月开工,批复工期为4年,计划提前一年完成,完工后可提高长山河、长水塘、洛塘河东段及斜郭塘等流域防洪排涝能力,防洪标准达到50年一遇;河道清淤后,区域引太湖水量增加,地区水环境容量扩大,能有效改善区域河网水质,提高我市水资源配置能力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 通讯员 周易家  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报