您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

黑木桥港西侧区块明日启动评估

[ 发布时间: 2016-10-11 08:08:33   打印放大缩小 ]


  房屋征收找哪家评估机构,由被征收户自己说了算。昨日上午,记者从市房屋征收办获悉,经被征收户协商一致,黑木板桥港西侧区块的房地产评估机构已确定,意味着该区块的房屋征收工作迈出坚实一步。

  为加快城市有机更新,改善旧区人居环境,我市于9月28日作出房屋征收决定,启动黑木板桥港西侧区块房屋征收项目,征收范围为东至黑木板桥港,南至南苑路,西至塘南东路221弄,北至塘南东路。该区块涉及88家被征收户,面积12051.31平方米。

  据市房屋征收办介绍,在房屋征收工作中,房地产评估是重要一环,即请第三方房地产评估机构进场,对被征收房屋的价值开展评估(包含装修、附属物)。评估结果是否客观、公正,直接影响着被征收户的实际利益,以及后续签订征收补偿协议的态度。

  在评估机构确定上,依据房屋征收相关法律法规和政策,先由被征收户协商选定评估机构,若房屋征收决定公告后十日内仍不能协商选定的,由房屋征收部门组织被征收户按照少数服从多数的原则投票确定,或者采取摇号、抽签等方式随机确定。

  时值全市拔钉清障百日攻坚专项行动,征收延迟一天,就会造成专项行动拖慢一天,出于提高征收效率、加快征收节奏的考虑,征收人员快马加鞭,在国庆节前夕,就通知了该区块的所有被征收户,请他们尽快协商选定评估机构。国庆长假期间,征收人员又加班加点,与被征收户耐心沟通、解释。通过征收人员夜以继日的努力,在假期里,大部分被征收户亲自前往征收现场办公地点,在评估机构确定书上签名同意。

  在10月8日晚间统计中,征收人员发现,剩有8家被征收户未表态。时间不等人,眼看着协商选定的机会将被浪费,征收人员连夜安排了沟通方案,以争取剩余被征收户的支持。“若10月9日仍未协商一致选定评估机构,将要开启投票程序,整个区块的房屋征收效率将大打折扣,有关征收日程会增加5天以上,对希望早日签约、腾房的被征收户不利。”征收人员表示。

  10月9日当天,多路征收人员同时“出击”,有的赶到被征收户家中,好言建议;有的电话打不停,一遍遍和被征收户谈心;有的驱车至袁花镇,与被征收户见面……功夫不负有心人,这一天,所有被征收户协商选定了嘉兴的一家评估机构。

  征收人员告诉记者,根据安排,评估机构将于10月12日进入黑木板桥港西侧区块开展评估,评估工作将按照《国有土地上房屋征收评估办法》等规定,独立、公平、客观、公正地进行,在完成集中勘察后,会对评估结果进行公示、答疑、复核。

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报