您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

抓住细分市场 勇做“单打冠军”

[ 发布时间: 2016-10-11 08:07:44   打印放大缩小 ]


  经编产业是我市的支柱产业、特色产业、富民产业,也是我市三大传统产业之一,当前,我市共有经编企业520多家。

  不可否认,在当前复杂严峻的市场大环境下,经编行业面临着前所未有的挑战,不少企业举步维艰。这些企业中,大多仅仅停留在织造环节,存在着严重的同质化生产,缺乏市场竞争力,容易受市场环境波动的影响。

  但我们又欣喜地发现,还有不少经编企业依旧呈现着良好的发展势头。究其原因,除了企业创新能力的因素外,还有企业牢牢抓住细分市场不断发力,成了细分市场的冠军。

  抓住细分市场,可以提升企业市场竞争力。通过创新能力的不断提升,增强产品的技术含量、附加值,也增强了企业的核心竞争力。

  抓住细分市场,可以让企业集中发力。有效抓住市场、客户的需求,不断创新、研发产品,不断提升专业化生产水平,不断做精、做细、做专,做出特色。

  抓住细分市场,可以让企业实现差异化生产,有效避免同质化竞争,增强企业的抗风险能力。

  如今,通过不断的研究开发,经编材料的应用领域已经从服装、装饰向产业拓展,而且在产业上的应用范围越来越广,如电影屏幕、汽车顶棚装饰、冲浪板、安全气囊等。

  经编产品在产业应用上的不断拓展,也为经编企业发展带来了更多的细分行业。全国经编行业“十三五”发展规划指出了经编材料更为广阔的产业应用领域。

  经编行业依旧是一个技术含量高、发展潜力大、应用领域广的朝阳产业。

  仍然处在传统发展模式中的经编企业要在激烈的市场竞争中成功突围,抓住细分市场是不二选择。

  抓住细分市场发展,努力做细分市场的“单打冠军”,实现经编企业百花齐放的繁荣局面。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报