您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

发展乡村旅游 需要更多新吆喝

[ 发布时间: 2016-10-10 08:13:47   打印放大缩小 ]


  在这个互联网时代,这种局限已经被打破,特别是直播平台的兴起,我们可以喊所有的人来体验我们的美丽乡村。我们要把资源整合起来,制定出一条合适的线路,罗列出一日游怎么玩、二日游又该去哪些点。只有这样,我们的宣传才能有的放矢。”

  发展乡村旅游需要更多新吆喝

  刚刚过去的国庆长假,有不少市民选择在海宁本地转转,新仓村美丽的梁家墩、梨园村盛开的太阳花、长春村的水和树成了朋友圈里的“网红”。

  近年来,乡村旅游迅速兴起,它适应了交通快速发展带来的旅游方式的变革,也适应了当前人们多元化、个性化的旅游需求。发展乡村旅游,有利于美丽乡村建设、有利于村民创收、也有利于我市全域旅游的发展。

  当前,星级美丽乡村创建在我市如火如荼,乡村面貌焕然一新,乡村旅游开始兴起。从无到有,海宁的乡村旅游已经跨出第一步。但是与其他地方的乡村旅游相比,我们虽然有亮点,但知名度还不够,总体来说,游客的接待量还很小,外地游客的比例还很低。

  发展乡村旅游的时机已经到来,我们必须要牢牢抓住机会,在不断做好硬件、软件建设的同时,更要扯开嗓子,卖力吆喝我们的美丽乡村。

  我们要多走出去吆喝。

  今年5月,淳安县就把乡村旅游的宣传活动办到了杭州湖滨银泰,并带去了旅游优惠政策大礼包;9月,昆山乡村休闲旅游推介会在上海举行,进一步打响昆山乡村旅游品牌——“乡伴好时光”和昆山民宿品牌——“宿盟昆山”……越来越多的地方在卖力宣传自己的乡村游线路品牌,并推出了各种优惠活动。

  乡村游要想有人来,就得跑出去吆喝。其实,近年来,我市也开展了丰富多样的旅游宣传活动,取得了较好的效果,不过乡村游的内容还不是很多。当前,随着乡村游的兴起,我们应该给它更多露脸的机会。

  我们要多请进来吆喝。

  体验可以加深人的感受。原先,我们就有这样的旅游推广举措,但是人员比较局限,大多是市民代表、媒体记者、旅行社导游等。不过,在这个互联网时代,这种局限已经被打破,特别是直播平台的兴起,我们可以喊更多的人来体验我们的美丽乡村。

  前不久,湖北的旅游部门就尝试了一番“直播+旅游”的营销方式。他们甄选了9名微博大V、微信大号及著名摄影师,参加为期三天两晚的宜昌市五峰县的乡村游。

  通过这些“网红”的直播,当地的美丽风光第一时间展现在网友们的眼前,这个陌生的地方成为不少人向往的地方。直播中,许多网友纷纷发弹幕问:“这是在哪?”“可以玩多少天?”“需要注意什么?”“这个地方怎么去?”

  我们要整合资源来吆喝。

  当然,我们要清醒地认识到,海宁虽然有不少美丽乡村,但是单个村的资源还不足以满足旅游的需要。这就要求我们把这些资源整合起来,制定出一条合适的线路,罗列出一日游怎么玩、二日游又该去哪些点。只有这样,我们的宣传才能有的放矢。

  刚刚过去的国庆长假,全国各地的乡村旅游都受到了追捧。时不我待、机不再来,发展乡村旅游,我们没有理由不加快步伐。

  乡村旅游作为我市发展全域旅游的重要内容,需要更多新吆喝。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 朱敏乾  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报