您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

有心孝老 每天都是重阳节

[ 发布时间: 2016-10-10 08:13:15   打印放大缩小 ]


  又到一年重阳时,这几天,我市多个村(社区)积极行动起来,开展了一系列丰富多彩的节日活动,为尊老、敬老、爱老、助老营造了良好的社会氛围。比如许村镇永福村举行第三届“百家孝心”颁奖典礼,公开表彰孝心户;又如硖石街道双合村进行戏剧表演、提供健康咨询,200多位老人乐了;再如马桥街道先锋村为6对老夫妻举办金婚庆典,回味当年浪漫……

  孝,一直为中华传统文化所提倡,在重阳节关爱老人、帮助老人,进而践行孝道,是对孝文化的放大和延伸。重阳节包含着和谐、友好、幸福等内涵,是加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观不可或缺的文化力量。

  用好重阳节这个节日,借势扬孝,既可以强化传统美德的宣传、教育,又可以引导和培育公众涵养传统美德,让孝道深入人心。

  然而,也要注意一种现象,重阳节时,晚辈们围着老人聊家常、吃喜饭,热热闹闹;重阳节一过,大伙各自散去,老人家里依旧冷冷清清。节日热,平时冷,成了一些人尽孝的矛盾体现,尽管这里有生活节奏快、工作琐事多等缘由,但不能成为少尽孝、不尽孝的借口。

  尽孝不应只在重阳节,敬老也不是一天两天的事情,尽孝要“节日+日常”,落实在时时刻刻。尽孝说易行难,连老人的电话都不耐烦听、陪老人吃顿饭都不愿意的子女,不妨扪心自问,自己难道每天诸事缠身?以至于宁可留下“子欲孝而亲不待”的遗憾。

  岁月匆匆,人易老,尽孝没有统一、规定的模式。对病弱老人,多一把搀扶就是孝;对孤单老人,多一次陪伴就是孝……能让老人尽可能如愿便是至孝。尽孝不仅是一个家庭传承的好家风,而且是全社会大力弘扬的公德。

  当前,随着物质水平日益提高,老人们的生活条件不断得到改善,这使得尽孝在新时期有了新要求——面对老人,不能只是单纯地给钱给物,满足其吃穿住行,而是要关注他们的精神层面,重视情感关怀,让老人们获得更多的幸福感。

  眼下,我市正在实施一系列政策、措施,推进社会养老事业的发展,彰显出党委、政府在养老、敬老、孝老方面的担当。同时,在全社会形成尊老、敬老的风尚,让老人们老有所养、老有所乐。

  你养我长大,我陪你到老。孝敬二字,“孝”在先。我们应当怀着一颗真诚的心,给老人以物质和精神上的爱。人人尽孝成共识,社会敬老成常态,天天都是重阳节,日日都是尽孝日,这才是老人们的福祉,更是社会文明进步的体现。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报