您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

干河街11号遗留户签约腾房

[ 发布时间: 2016-10-10 08:04:27   打印放大缩小 ]


  卷帘门合上,店门广告不见踪影……昨日,在硖石街道干河街,外观破旧的干河街11号百杂店已闭门谢客。记者从市房屋征收办获悉,该房屋已腾空,标志着在全市拔钉清障百日攻坚专项行动中,市区房屋征收工作迎来良好开局。

  干河街11号建于上世纪50年代。该房屋产权属市房管所(现为市房管处),早年作为百杂店进行经营。后来,我市一名女职工所在企业改制,按相关政策,她获得了干河街11号的公房承租权,延续原有的百杂生意。

  时过境迁,基于相关规划,2013年,我市开始对干河街南区块启动征收,干河街11号被列为拆除建筑。当年,征收人员上门询问公房承租人的改建意愿,公房承租人持同意态度。不过,公房承租人也向征收人员提出要求,希望以特殊的“点对点”形式获得其他店面的承租权,即由相关部门专门为其提供一间公房商铺,用以维持生计。

  于情,公房承租人已退休,无其他主要收入,靠租赁商铺营生无可厚非;于理,政策不支持“点对点”这种做法,公房商铺需要通过公开拍租程序,最终确定承租人。因担心竞拍人数量多、租金高涨,公房承租人流露出畏难情绪,不愿参加公开拍租,这使得干河街11号的征收工作一度陷入僵局,双方在征收细节上始终未达成一致,公房承租人变成了遗留户。

  这些年,虽然商谈难有实质性进展,但征收人员依然尽心尽力,从惠民角度出发,采取上门走访、电话联系等措施与遗留户强化沟通,更在台风天特地提醒其注意安全,进而渐渐赢得遗留户信任,为僵局松动创造了有利条件。

  今年4月,征收人员和市房管处人员上门,为干河街11号的遗留户带去好消息。时值市区工人路有机更新一期项目进入尾声,有两间公房商铺准许公开拍租,商铺位置好、面积佳、租金合理。这坚定了遗留户参加公开拍租的决心。“说完好消息后,我们又多次强调机会难得,希望她不要错过。”征收人员说。

  9月中旬,遗留户顺利通过公开拍租获得了人民广场一间公房商铺的承租权。10月8日,在完成签约后,遗留户及时腾房,搬空了屋内家具、杂物。

  市房屋征收办相关负责人表示,在攻坚期间,干河街11号是首家签约遗留户。眼下,市区房屋征收工作涉及13个区块、224家被征收户(含公房承租人),其中约有80家遗留户。当前,市房屋征收办不等不靠,全力以赴,主动、真情、跟踪服务,同时与多部门(单位)密切配合,合力攻坚,千方百计争取被征收户的理解与支持,确保各项目标任务快速推进。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报