您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

房屋征收“拔钉清障”国庆不停

[ 发布时间: 2016-10-08 08:04:49   打印放大缩小 ]


  

  进入汤家弄前,方建林事先查看征迁遗留户资料。-记者陈曦灏摄

  穿过黑暗的弄堂口,绕开无序的杂物堆,市房屋征收办工作人员方建林走进了硖石街道汤家弄。10月3日,国庆假期第三天,方建林的心里早已列出攻坚对象,他看了看征收资料,这里有着干河街南区块的最后一个直管公房遗留户。

  电脑、冰箱、微波炉、饭桌……这些家电、家具挤在狭小的客厅里,进去三个人,就很难转身。房屋地处背阳面,阴暗潮湿,依靠电灯,勉强有亮光供起居所用,面积仅28平方米。

  “今天我再来和你好好谈谈,希望你同意方案。”方建林铺开资料,打开话匣子。方建林已是多次上门,遗留户不见外,两人面对面坐下。

  汤家弄的这套直管公房被定为征收对象后,方建林依据政策为公房承租人量身定制了征收方案:提供一套设施齐备的续租房,若公房承租人积极配合,还能获得相关补偿。

  在外人看起来,这已是不错的征收方案,但公房承租人还是有所犹豫,他持原有态度,想参加房改,借助补差价的方式,“换”一套安置房。

  公房承租户的要求令方建林有些为难,其不符合房改政策,况且补差价也是一笔巨款,公房承租户可能承受不起。几次三番下来,公房承租户变成了遗留户。

  虽然一个多小时的聊天沟通,最终还是没有换得遗留户的同意,但方建林依旧微笑着向遗留户告别:“下次我再来,你考虑一下。”

  刚走出汤家弄,方建林的手机响了,来电人是一名被征收户,“我国庆不休息,有什么问题我随时可以过来。”

  国庆假期,借着全市拔钉清障百日攻坚行动的东风,市区房屋征收工作不停顿,市房屋征收办全体加班,挨家挨户走访遗留户。许多如方建林一样的征收人员奋战在岗位上,试着在假期多做通一家遗留户的思想工作,多签订一份房屋征收协议。

  57岁的方建林是“征收老资深”,他负责林荫大道、干河街南、干河街北3个征收区块,涉及940个被征收户,经过他与同事们的3年努力,如今剩下50来户遗留户。

  遗留户的征收情况复杂,要取得他们的信任,势必付出更多精力、时间,“一次不行,那就两次;两次不行,那就三次……我相信,用真心就能换来人心。”方建林说,“对于我们,节假日可以说是更重要的‘工作日’,在节假日往往有更多机会碰到征收户,有更多的时间跟他们聊聊,争取他们的信任和同意。”

  国庆假期开始前,方建林便加班加点整理了遗留户资料,重新梳理一遍他们的需求、家庭情况,为上门走访多添底气。

  这几天,方建林每天早上8点半出门,下午5点半回家,用手敲开一个个遗留户的家门,用心敞开一个个遗留户的心扉。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报