您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

第四届徐志摩微诗歌大赛举行终评会

[ 发布时间: 2016-09-29 08:58:02   打印放大缩小 ]


  昨天,第四届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛终评会在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)举行。市委常委、宣传部长姚建新出席。

  入围终评的共有103首微诗歌,评审现场,评委们各自静思再独立投票,同时,评审会通过微信平台进行图文直播。经过紧张有序的评审,终评会初步评选产生2件一等奖、3件二等奖、5件三等奖、10件佳作奖和10件大学生特别奖。下一步将进行为期一周的社会公示,届时进一步确定获奖名单。

  据悉,本届微诗歌大赛自今年4月25日启动以来,依托微信、微博等多种网络渠道,共收到来自全国各地参赛者的投稿作品26793首,较2015年投稿数量翻倍增长,大学生投稿作品数达3057首。

  “中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛由中国诗歌学会、浙江省作家协会和海宁市政府联合主办,规格层次高,大赛成功举办四届,影响力成倍提升。”大赛组委会相关负责人告诉记者,再加上常态化预告推送和多元化投稿渠道,共同促成今年投稿量的“爆棚”。

  同时,本届大赛投稿题材有了质的提升,除了“思乡”这个永恒的主题外,参赛者们开始将目光投向民生和社会,用诗歌反映当下的“五水共治”、“留守儿童”、“留守老人”等社会现象和事件,传递正能量。更有参赛者转变视角,从一只猫、一棵树甚至一滴水的角度去看待世界、抒发情感,进一步丰富微诗歌的创作表现。

  大赛组委会对今年的参赛人群进行分析,发现其中也蕴藏变化。参赛者的年龄跨度增大,既有连年参加的“老粉丝”,也有跃跃欲试的“小鲜肉”,投稿的有大学生、中学生,甚至还有小学生。

  值得关注的是,大学生投稿者来自国内外百余所大学,包括北大、清华、复旦、浙大、香港中文大学、台湾元智大学以及英国剑桥大学、华威大学等。

  在大赛期间,微博话题#第四届徐志摩微诗歌大赛#的阅读量达到800多万,微信公众平台“徐志摩微诗歌大赛”的粉丝也显著增长。大赛的官方微博、微信为参赛者提供了详细的赛事报道和答疑,还依据重要节日推出写诗主题,鼓励创作,并不时推出微诗歌朗诵活动,为诗歌朗诵爱好者提供展示平台。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报