您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

美丽乡村互评互推 村书记边看边学

[ 发布时间: 2016-09-23 08:08:04   打印放大缩小 ]


  “我扫把都扫坏了几把,你们说能不干净吗?”昨日,马桥街道新塘村农户盛金余在家门口把二十几名村书记逗笑了,大家夸奖盛金余家门前的道路干净,他拍着胸脯说自己家门前一点灰尘都没有,为了配合村里全力争创三星级美丽乡村,盛金余真的把扫把都给扫坏了。

  昨天上午,市创星办组织的三星级美丽乡村建设第二次互评互推现场会开到了新塘村,村书记、“两代表一委员”、市民监督员共同组成了评议团。市委副书记周红霞到现场指导。

  绕过盛金余的家,评议团成员打开了转角处一绿一灰两个生活垃圾桶。

  “你看,这个垃圾桶还真干净,桶子上一点儿都没有粘上垃圾残余。”

  “干净倒还是其次,农户能把垃圾分对了才是关键!”村书记们边走边讨论,把自己村里的现状和新塘村一一对比,一路上交流着经验。

  “大家看到的这些小景观,都是我们从每家每户家里收集来的,不少都是以前腌咸菜用的瓮,我们让泥水匠垒起来做成了河道边的矮墙。”新塘村党总支书记姚强忠在河道边介绍完后想带大家往前走,没想到考察团的成员们却迈不开步子了。

  “这个做法好,既解决了这些没有实用性的‘老古董’,又让村里低成本增加了一些接地气的景观。”市人大代表俞金林边说边拿起手机,蹲下来找了个角度拍下这一条有特色的护岸。

  河岸边,大水缸里种荷花,小水缸里栽上草本植物,村民原来乱堆放的砖块被村里收集起来衬砌在水缸下面,农村里常见的器具美化之后成了新奇景象,村书记们纷纷停下脚步,把这个做法拍下来。

  “回村里我就去看看能不能因地制宜也做一个。”“是啊,农村就该有农村的样子,景观也要接地气。”人群中纷纷响起这样的评价。

  据了解,这次互推互评现场会将为期三天,范围为全市争创三星级美丽乡村的村(社区)。“这样的活动,除了对美丽乡村创建工作进行评价,更重要的是让各村书记在参观中互相学习,互相借鉴,找到自己村的‘短板’,共同推动美丽乡村工作。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报