您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

美丽乡村期待“主人翁”意识回归

[ 发布时间: 2016-09-18 08:33:44   打印放大缩小 ]


  村民是美丽乡村建设的主体,美丽乡村的建设离不开村民的广泛参与。过去,村民关心“有没有”、“够不够”,而现在,村民关心“美不美”、“好不好”。村民对于乡村新的渴望和诉求,正是建设美丽乡村的原动力。

  然而,在美丽乡村创建过程中,我们不难发现,创建易长效难。让村民堆好一天柴容易,堆好一年时间难。在成功创建星级美丽乡村之后,不少村民房前屋后的整洁度一落千丈,相比创建成功时大打折扣,这样的现象不在少数。

  表面上,一些美丽乡村创建遭遇尴尬,整洁度、美观度无法长效保持,而究其本质,是因为村民从内心没有把这个村子当成自己的家,缺乏“主人翁”意识。他们从内心或许并不认同自己是美丽乡村的受益者,从而出现了“我为村书记打扫卫生”、“村里要求所以这么做”的心理,不珍惜创建成果。

  从表面硬性要求老百姓终究不是长远之计,归根结底,还是得调动村民的积极性和热情,培养“主人翁”意识。

  要从机制建设做起。适当的监督考评机制对于提升村民的参与度必不可少。

  从村民中选拔评议员,让他们加入到评与被评的过程,以村民影响村民,让村民教育村民,激发大家之间互相比较考评结果的良好风气,营造美丽乡村长效保持的氛围。黄湾镇(尖山新区)黄山村的红色公约从墙上“走”了下来,让每家每户牢记“房前屋后五个‘无’”、“公共区域五个‘不’”;周王庙镇云龙村的星级美丽家庭评比把每家农户践行美丽乡村的表现具象为一颗颗星贴在家门口公示;硖石街道双合村的“红黑榜”让本地居民与新居民一起投身美丽乡村长效保持……这些都是以机制带动群众参与积极性的典型。

  要注重文化氛围的营造。调动村民投身美丽乡村建设的积极性,不光要有制度为骨架,更要有文化为血肉,在让村民知道怎么做的同时,告诉他们为什么这么做。

  近年来,美丽乡村建设和保持写入了村规民约、家风家训,浓厚了美丽乡村的建设氛围。接下来,要让党员、组长带头,将美丽乡村创建的原因和要求融入到家长里短的闲聊之中,逐步加深每一位村民对美丽乡村的内涵理解,从内心认可把家园变得更美的做法。

  要让村民共享创建成果。美丽乡村精品点的建设让村民茶余饭后有了健身散步的去处,“五水共治”长效保洁让海宁人可重新下河游泳唤起乡愁,整洁卫生的村庄环境让村民直呼不光身体变好而且连庄稼病虫害都少了。共享美丽乡村创建成果,让老百姓切身体验到不乱扔垃圾、不乱堆放、不直排污水带来的环境红利,是鼓励他们继续建设美丽乡村最直接的做法。

  村民是对农村最了解的人,“众筹”民智、运用巧劲,只有让他们真正成为美丽乡村建设的主体,才能让这一项浩大工程化繁为简。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报