您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“旅游+直播” 海宁旅游新机遇

[ 发布时间: 2016-09-18 08:33:12   打印放大缩小 ]


  一台台摄像机、一部部手机对准舞台,主持人拿着麦克风来回走动,讲述着眼前情况——这是几天前第二十三届钱江(海宁)观潮节开幕式的现场。与往届观潮节不同,来自新浪、网易、斗鱼、今日头条等网络媒体的直播团队扎堆现身本届观潮节,与一旁的央视钱塘观潮直播团队共同形成了“直播风景线”。只要你想看,他们带着你的眼睛去旅行。

  打开新浪微博,许多网友都会发现,微博首页是一张钱江潮照片,附上了“潮城海宁四季等你”主题词,发动网友们用微博直播观潮过程,进而在网上引发热议。

  这是一场潮的盛会,也是一场直播的盛会。当前,海宁旅游用新鲜且富有创意的角度,运用各类直播渠道对钱江潮进行立体化传播,全视角展示海宁壮美的自然景观和饱含诗情的人文景致。这些直播视频通过网络发酵后,社会关注度呈几何式增长,使得观潮节前所未有地登上了各大主流网络媒体的首页。

  长期以来,海宁旅游在保持高速发展的同时,产品服务、用户体验得到不断优化,但我们也看到,海宁旅游的推广渠道仍较为传统,通常以旅游宣传片、风景照片等为主要传播手段,受众难以感知现场氛围,旅游吸引力有待提高。与传统推广相区别的是,网络直播主打场景化呈现,直播人用第一视角去体验,受众也有了虚拟体验,旅游欲望大增。可以说,在互联网浪潮下,以本届观潮节为起点,“旅游+直播”正在成为海宁旅游的推广突破口,在与其他旅游城市的竞争中,我们有了“弯道超车”的优势。

  今年是网络直播元年,网络直播作为新兴泛娱乐产业,在各方助力下产生了巨大的经济效益。根据文化部公布的数据,目前国内网络直播平台约有200家,而且数量持续增长。眼下,面对大有潜力的网络直播市场,“旅游+直播”这种基于互联网技术的新型推广模式,既是时代赋予海宁旅游的机会,也是海宁旅游适应时代发展潮流的必然。借助网络直播,互联网分享经济与旅游业彻底打通,一部手机就能向全世界进行一次推广。

  实际上,“旅游+直播”的成功案例不胜枚举。今年欧洲杯举办期间,携程旅行推出网络直播节目《非常欧洲杯》,节目将球星专访与欧洲旅行结合,网络观众数达到千万级;今年8月,去哪儿网和直播平台龙珠合作,邀请网络红人在绍兴某景区拍摄网络直播节目,节目刚开播就有了19万人次的观看量。在“旅游+直播”之下,旅游变得不再是少数游客的事,而是一场全民的视听盛宴。

  要注意到,在互联网迅猛发展背景下成长起来的80后、90后群体,他们已逐渐成为旅游消费的主力军,他们看重旅游产品的“新、奇、特”,他们可能会因为一档夺人眼球的网络直播节目或一份带有全景式虚拟体验的网络旅游攻略,最终敲定旅游行程。可以预见的是,契合年轻人需求的“旅游+直播”模式将在旅游市场中兴起风云,其社群影响力更是无法估量,一批批网友有望在观看网络直播节目后,转换为一车车游客。

  今天,从游客的旅游体验,到旅游公司的营销手段,再到政府部门的旅游管理,互联网已经渗透至旅游的方方面面。放眼未来,充分运用好互联网,方能推动旅游业态创新、发展模式变革、服务效能提升,促进海宁旅游转型升级、提质增效。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报