您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“大学生去当兵”背后是担当意识

[ 发布时间: 2016-09-13 09:04:45   打印放大缩小 ]


  家住马桥街道新场村的吕浙宁,在暑期拿到了大学录取通知书,可他决定先参军入伍,去军营里接受锻炼。他说:“从小就想当兵,军人真的很伟大。”昨天上午,吕浙宁和我市其他新兵一起正式启程前往军营。

  据市征兵办介绍,今年我市出兵271人,其中大学生204人,近三年来,我市大学生征兵比例由不足20%跃至75%以上。大学生参军入伍,这既有依法服兵役的法律要求,又有国防事业不断发展的强军要求。

  然而,就在几年前,不少大学生对参军入伍的认识还较为粗浅,“去当兵不如去企业上班”的观念在许多大学生脑海存在过。有舆论认为,大学生们的社会责任担当意识较为薄弱,社会责任感教育实效性不高。

  如今,随着越来越多的大学生参军入伍,透视出大学生们在人生成长道路选择上的改变,他们把参军入伍作为人生中的重要历练机会。因为他们开始认识到,在新时代下,要想实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要全民共同筑梦,更需要青年人培养强烈的社会责任担当意识。

  有激情、有热血、有朝气,这是大学生的共性。当大学生参军入伍后,这些共性将被用于更高层次。国家使命要求每名军人有崇高的理想和信念。对一名大学生士兵来说,自迈入军营的那天起,不论是在哪里,都要担负起使命,怀着强烈的社会责任担当意识,用激情、用热血、用朝气,为人民和国家尽义务。

  从社会背景而言,基于国家高等教育的普及,当前,伴随全国高校的扩招和高校录取率的提升,高等教育已由精英教育过渡至大众教育阶段。大学生的基数愈发增大,使得大学生们必然要进入各行各业。大学生参军入伍成为常态,这是国民教育惠及国防建设的客观反映。

  从部队发展方向而言,信息化军队需要知识军人,大学生大有作为。在现代战争中,对人力的依赖已逐渐让位于对先进军事系统、高科技武器的使用。士兵要操作着价值几百万元甚至上千万元的装备,没有较高的文化素质和专业技能怎么行?

  青年代表着未来,一个国家有什么样的青年,就有什么样的未来。大学生从军,增强社会责任担当意识,就是把个人追求、自身发展,与国家发展、民族振兴、人民幸福的事业紧紧联系在一起,在“中国梦”的筑梦进程中实现人生价值。

  我们要为越来越多的海宁大学生应征入伍点赞。从海宁人参军史可以发现,几十年来,众多海宁籍战士在部队这一大熔炉中获得锤炼和成长,有的佼佼者还成了将军。在新时期,我们期待更多的潮乡儿女为国防事业作出更大贡献。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报